October 11, 2016, 10:32 AM

Свердловские строители получили нового лоббиста во власти

Блиц-интервью с претендентом на пост «бесплатного» вице-спикера от оппозиции.

Свердловское Заксобрание решило сэкономить и выделило спикеру Людмиле Бабушкиной лишь четырех спикеров вместо пяти, работавших в предыдущем созыве. Все они – Владимир Власов, Анатолий Сухов, Виктор Шептий и Виктор Якимов - единороссы, то есть оппозиция осталась без «своего» человека в руководстве Заксо. Впрочем, ненадолго – ожидается, что уже 17 октября будет введена должность пятого вице-спикера, который будет работать на неосвобожденной основе, то есть без зарплаты. Пост прочат новому депутату, избранному от «Справедливой России», - Виктору Маслакову. Следящим за региональной политикой людям он известен как бывший заместитель министра экономики МУГИСО, директор ЗАО «Ренова-стройгрупп» и сити-менеджер инновационного центра «Сколково».

Новоиспеченный депутат не очень охотно делится своими планами, но согласился дать агентству ЕАН блиц-интервью.

- Почему вы избирались от «Справедливой России»? Судя по вашей трудовой биографии, вы лучше вписались бы в ряды «ЕР»?

- Есть разные моменты в жизни. И в тот момент, когда появилась возможность избраться в Заксобрание, я получил предложение именно от «Справедливой России».

- Чем вы занимались между «Сколково» и Заксо?

- Я три года не работаю в «Сколково». Занимаюсь строительным бизнесом и наукой (является директором научно-исследовательского института продовольственной безопасности и экологии Уральского государственного аграрного университета, - прим. ЕАН). Наукой все же больше.

- Вы намерены претендовать на пост вице-спикера? Ведь и одобрение губернатора получено.

- Пока еще рано об этом говорить. Сегодня Заксобрание приняло определенное решение, никаких претензий нет. Кандидатуры все представлены хорошие, все друг друга уже знают по работе, по ее качеству. Если речь идет о неосвобожденной основе – буду смотреть, какой функционал предложат. Деятельность ради деятельности меня не интересует.

- У вас уже есть какие-то идеи законопроектов?

- Я попал в новый комитет по молодежной политике и туризму. Внутри мы еще не определили, кто какие темы ведет, но я тяготею к туризму. Конкретных идей пока нет, консультации ведь только что закончились.

- Может быть, во время кампании вы собрали наказы жителей, которые намерены исполнять?

- Наказы от жителей поступали в адрес «Справедливой России». Они касаются в основном ЖКХ и работы органов исполнительной власти.

- По бюджету есть предложения?

- Я за то, чтобы больше уделять внимание реальной экономике, созданию рабочих мест в области строительства. И важно, чтобы хватило денег на исполнение социальных обязательств.

- То есть вы предлагаете давать деньги тем, кто может заработать, а заработанное отдавать тем, кто нуждается?

- Я бы сказал по-другому. Основная задача бюджета - обеспечить социальную сферу. Больницы, образование – все то, что требует финансирования от государства и муниципалитетов. Оставшиеся средства надо распределять в качестве поддержки бизнесу.

- Вы избрались по списку, но, может быть, есть территория, которой вы намерены уделять повышенное внимание?

- Нет, мне интересны конкретные сферы. Помимо строительства это медицина и образование как экономические отрасли.

- У вас сложилось свое видение реформы регионального правительства?

- Пока все совпадает с тем, как видит этот процесс руководитель области. Разные системы в разные годы могли эффективно работать. Было время, когда требовалось обособление кабмина. Сейчас есть тенденция к строительству жесткой вертикали власти, и это неактуально.

- У вас у самого нет желания вернуться в исполнительную власть?

- Нет, это пройденный этап. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать