December 19, 2016, 11:02 AM

Свердловских чиновников предложили массово тестировать на коррупцию

Эксперты порекомендовали власти усилить антикоррупционную политику.

Центр гуманитарно-политических инициатив и проектов опубликовал доклад о состоянии антикоррупционной политики в Свердловской области, передает корреспондент агентства ЕАН.

В докладе говорится, что Свердловская область занимает 33 место среди субъектов РФ по количеству преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями, и 24 место – по числу взяточников. Чтобы усилить борьбу с коррупцией, эксперты рекомендовали региональной власти расширить состав профильного совета при губернаторе за счет общественных и научных организаций. Также они посоветовали учредить особый антикоррупционный орган, создать центр тестирования госслужащих и внедрить обследование на полиграфе претендентов на замещение государственных и муниципальных должностей.

В качестве примеров эксперты назвали Ульяновскую область, где учреждена должность уполномоченного по борьбе с коррупцией, Татарстан, где работает управление по вопросам антикоррупционной политики при главе региона, и Саратовскую область, где создано управление по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. На полиграфе, по данным центра, уже проверяют муниципальных служащих в Казани.

«Первые массовые проверки на полиграфе состоялись в ноябре 2007 года. В ходе тестирования испытуемого проверяли по нескольким параметрам: наличие у человека темных пятен в биографии, криминальных, вредных наклонностей (алкоголь, наркотики, азартные игры), наличие у сотрудника дополнительных источников и способов дохода, совершение должностных проступков, использование своего служебного положения в личных целях», - говорится в докладе.

Напомним, самым громким коррупционным инцидентом уходящего года в регионе стало дело МУГИСО: министра Алексея Пьянкова и его замов подозревают в получении взяток. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать