November 2, 2016, 9:15 AM

Свердловский депутат натравил ФСБ на Зюганова

Александр Столбов не может простить КПРФ «слитые» выборы.

Депутат гордумы Серова, исключенный из КПРФ в октябре Александр Столбов написал заявление в ФСБ на лидера коммунистов Геннадия Зюганова, передает корреспондент агентства ЕАН.

Народный избранник нашел признаки экстремизма в речи председателя партии, с которой он выступил на пленуме 22 октября, и принятых по его итогам постановлениях. В частности, Столбов считает опасным намерение «создавать боеспособные первичные отделения ЛКСМ РФ» и объявить специальный призыв в партийные ряды в связи со 100-летием Великой Октябрьской социалистической революции. Также Столбов обратил внимание силовиков на фразу: «Важнейшая задача партии - укрепить свой авторитет как единственной оппозиционной силы, ведущей решительную борьбу за утверждение народовластия. Необходимо существенно нарастить внепарламентскую составляющую работы КПРФ. Коммунисты обязаны возглавить народный протест против политики партии «Единая Россия» и не допустить его использования внешними силами вопреки интересам народных масс».

«Информация в документах, на мой взгляд, проливает свет и на то, кто будет использован в качестве авангарда для «раскачивания» ситуации в стране в канун 100-летия Октября. Для таких целей объявлен даже специальный призыв людей, обладающих «мужеством и совестью, энергией и стойкостью», принимаются меры по созданию «боеспособных первичных отделений ЛКСМ РФ». Создаваться они, видимо, будут не для подготовки людей к сдаче норм ГТО или противостоянию внешним силам. Так, согласно документам, коммунисты обязаны возглавить народный протест против политики партии «Единая Россия» и не допустить его использования внешними силами вопреки интересам народных масс. Вставать в авангард этой борьбы за лучшую жизнь, за социальное освобождение предстоит думающим и отважным юношам и девушкам. Не по такому ли сценарию разворачивались события в 2013-2014 годах на Украине? Чем все это закончился — мы все прекрасно знаем! Такого развития событий в нашей стране допустить никак нельзя! Мы за стабильность и мир во всем мире», - указывает Столбов.

По его мнению, радикализации партии могут способствовать проигрыш на выборах в Госдуму, который сильно расстроил партийных деятелей на местах.

Напомним, Александр Столбов баллотировался в Госдуму и свердловское Заксобрание как одномандатник КПРФ и проиграл. Низкие результаты он объяснил недостатком финансирования со стороны реготделения партии и федерального штаба, заявив, что одномандатников «слили» специально, сделав ставку на продвижение лидеров списков.

«Анализируя сейчас свою избирательную кампанию, понимаю, что для вероятной победы мне не хватило около двух миллионов. Это не такие уж большие деньги для партии. Тем более что по итогам 2015 года партия получила 1,5 миллиарда рублей, 90 процентов из них были средствами федерального бюджета. Остальные – это партвзносы и так далее… Сумма внушительная, что и говорить. Но когда узнаю, что на всю страну в рамках избирательной кампании КПРФ было потрачено 123 миллиона, я понимаю, что если бы мы вложили миллиард в кампанию, то сейчас у нас было бы порядка 155 депутатов Госдумы. У нас около 120 кандидатов в депутаты Госдумы заняли вторые места… Для победы, может быть, также не хватило средств», - пояснил  Столбов в интервью серовской газете «Глобус».

Депутат начал рассылать по первичным и региональным ячейкам партии проект петиции с требованием вынести вотум недоверия Геннадию Зюганову, чем вызвал гнев руководства областной ячейки, и его лишили партбилета. Очевидно, заявлением в ФСБ он рассчитывал отомстить всем сразу. Однако, по мнению бывших однопартийцев, проблемы могут возникнуть у самого Столбова.

«Никто не отменял статью УК РФ «Ложный донос». Никому из КПРФ не придется даже писать заявление, федеральная служба безопасности может сама инициировать заведение дела. То, что он называет экстремизмом, – обыкновенная партийная работа. У нас многопартийная система, и каждая партия говорит, что она придет к власти. То есть он приравнивает борьбу за власть к экстремизму - это абсурд. В нем говорит обида, виновных за свой проигрыш он ищет в партии. Такой вид психологической защиты», - рассуждает депутат Заксо от КПРФ Вячеслав Вегнер.

Аналогичного мнения придерживается даже экс-парламентарий Дмитрий Шадрин, который сам лишился партбилета в результате конфликта с региональным руководством партии.

«Это глупость, неадекватность. Больше его никто всерьез никогда не воспримет. Видимо, он слишком серьезно воспринимал партийные ритуалы. Вот, например, на пленуме Александр Ивачев заявил, что всерьез рассчитывал победить в Чкаловском округе и отдать мандат следующему по списку. Ясно же, что он ни при каких условиях не мог победить Валерия Савельева. Но это надо было сказать. Подобные ритуальные высказывания, вероятно, и ввели Столбова в заблуждение, и он решил, что может выиграть в Серове. Проиграл, обиделся, пошел на конфликт и сделал глупость, написав заявление в ФСБ», - считает Шадрин.

Между тем, по мнению политологов, нелепая выходка серовского депутата является лишь вершиной айсберга, и внутри реготделения действительно не все спокойно. Конфликт может отразиться и на губернаторской кампании, к которой коммунисты уже начали активно готовиться, создав штаб.

«Данная ситуация вызвана итогами сентябрьских выборов. КПРФ выступила хуже ожиданий, и теперь члены партии пытаются разобраться в причинах таких результатов. Есть те, кто считает, что  руководство реготделения в лице Александра Ивачева и его команды узурпировало власть и финансы. Естественно, что при наличии внутрипартийного конфликта говорить о позитивных перспективах партии на губернаторских выборах говорить не приходится. Пока у КПРФ нет кандидата, который пользовался бы внутри организации однозначно хорошей репутацией», - указывает политолог Руслан Мухаметов.

Наблюдатели отмечают, что кандидат от КПРФ вообще, скорее всего, будет «техническим» и наберет не более 10 процентов голосов. В качестве возможных «спойлеров» называются депутат Госдумы Николай Езерский, Александр Ивачев, Вячеслав Вегнер. Агентство ЕАН будет следить за развитием событий. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать