April 27, 2016, 12:52 PM

Свердловский минстрой провалил дебютные публичные слушания

Екатеринбургские депутаты требуют вернуть муниципалитету право организовывать процедуру.

Первые публичные слушания по вопросу градостроительной деятельности, организованные свердловским минстроем, сорвались, передает корреспондент агентства ЕАН.

На днях через процедуру общественного слушания должны были провести проект торгового центра «Лента» в микрорайоне Академический. Мероприятие решено было провести в офисе застройщика – компании «Стройтэк», в переговорной комнате, рассчитанной на 35-40 человек. На регистрацию было отведено всего полчаса, тогда как по сложившейся в Екатеринбурге практике предполагается не менее часа на эти цели. Однако и в предложенных условиях на слушания заявились 122 участника, что стало полной неожиданностью для организаторов. В итоге слушания пришлось отложить. Эксперты строительной отрасли отмечают, что в тот период, когда за слушания отвечала мэрия уральской столицы, такие ситуации складывались крайне редко: помимо основного зала, вмещающего несколько сотен человек, администрация всегда могла предоставить дополнительные помещения, в том числе с онлайн-трансляцией.

Отметим, сегодня в гордуме состоялись депутатские слушания по вопросу организации публичных слушаний на «градостроительные» темы. Депутаты выразили готовность отстаивать право города на исполнение указанного функционала. По мнению большинства народных избранников, прежний порядок нужно сохранить до вступления в силу решения Свердловского областного суда, который рассматривает иск о возвращении градостроительных полномочий на уровень муниципалитета. Тем более что сегодня муниципальные правовые акты корректируются для того, чтобы сделать процесс максимально удобным для горожан. В частности, устанавливаются параметры вместимости помещений: для обсуждения генплана, правил землепользования и застройки и нормативов градпроектирования – не менее 500 человек, проекта планировки и межевания территорий – не менее 300, вопросов предоставления разрешений на использование земельных участков и объектов капстроительсва – не менее 200. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать