February 29, 2016, 09:55 AM

Свердловское Заксо может запретить «микрокредитошные» через Госдуму

Депутат Альшевских внес соответствующий законопроект в областной парламент.

Депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских внес законопроект о запрете микрофинансовых организаций, передает корреспондент агентства ЕАН.

Инициативу должен будет сначала рассмотреть региональный парламент, и в случае одобрения областными депутатами она будет отправлена в Госдуму. «Я сам не могу выступать субъектом законодательной инициативы на федеральном уровне, а Заксо – может», - пояснил Альшевских.

Отметим, согласно официальной статистике Центробанка, в стране действует примерно 3500 микрофинансовых организаций. Только за третий квартал 2015 года они заключили свыше восьми миллионов договоров займа на 101 миллиард рублей, при этом сумма задолженности потребителей превысила 62 миллиарда рублей.

В случае, когда клиент не возвращает долг МФО, в дело вступают «серые» коллекторы. Результаты их работы часто появляются в новостных сводках. Так, в Асбесте, Санкт-Петербурге и Вогограде должники были доведены до самоубийства, в Новокузнецке пытались сжечь пожилого человека прямо в его доме, а в Ульяновске сборщики закинули «коктейль Молотова» в кроватку двухлетнего мальчика.

В связи с этим в феврале в Госдуму внесли законопроект об ограничении прав коллекторов. Согласно ему, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 миллионов рублей, все подобные организации будут внесены в специальный реестр для усиления контроля. Проводить личные встречи с должниками сборщикам хотят разрешить не чаще одного раза, звонить – не чаще двух раз в неделю. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+