March 1, 2016, 01:13 PM

Свердловское Заксо одобрило законопроект об отмене выборов в муниципалитетах

Пока только в первом чтении.

Свердловское Заксобрание в первом чтении приняло закон об отмене выборов в свердловских муниципалитетах, передает корреспондент агентства ЕАН.

Документом предлагается ввести так называемую «советскую» систему, при которой глава города назначается местной думой по представлению специальной комиссии во всех муниципальных районах и городских округах – речь идет о 21 муниципалитете. В городских и сельских поселениях предполагается отдать право определения схемы выборов местной власти. В Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и закрытых административно-территориальных образованиях предлагается оставить в силе действующие системы. Таким образом, жителям уральской столицы предлагают оставить право выбирать главу-председателя думы, а тагильчанам – единого сильного мэра. Наблюдатели уверены, что законопроект разработан по указке губернатора Евгения Куйвашева.

Следует отметить, что инициатива расколола фракцию единороссов в региональном парламенте. В частности, против принятия законопроекта высказался Максим Иванов, которого коллеги ранее обидели отказом принимать законопроект о создании советов общественной безопасности в муниципалитетах. Накануне фракция приняла решение поддержать инициативу лишь в первом чтении.

Раскритиковал законопроект и Сергей Семеновых, избравшийся в Заксо при поддержке ЕР – правда, он уже не является членом фракции. Кроме того, решение не поддерживать инициативу приняла фракция «Справедливой России», считающаяся лояльной областной власти. Ее лидер Дмитрий Ионин высказался за возвращение прямых выборов во всех округах. Против голосовали и большинство коммунистов.

Следует отметить, что в качестве альтернативных предлагались законопроекты Андрея Альшевских и Евгения Артюха, предполагающие возвращение прямых выборов мэра Екатеринбурга. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+