May 18, 2016, 10:03 AM

Свердловское Заксобрание должно успеть вернуть Екатеринбургу неразграниченные земли до выборов

Соответствующий законопроект могут рассмотреть в июле или в августе.

Заксобрание Свердловской области должно успеть рассмотреть законопроект о передаче полномочий по распоряжению неразграниченными землями в Екатеринбурге в нынешнем составе, до выборов, передает корреспондент агентства ЕАН со ссылкой на автора инициативы депутата Евгения Артюха.

По словам парламентария, дума обязана рассматривать входящие проекты в течение 90 дней. Артюх внес свою инициативу в середине мая, стало быть, Заксо должно вынести ее на заседание не позже середины августа.

«В принципе, крайнее заседание будет 12-13 июля. Если проект не вынесут на него, то ничто не помешает думе собраться и в середине августа, хотя в плане заседание в этом месяце не значится. Я убежден, что именно нынешний созыв должен исправить совершенную им ошибку, ведь иначе, чем ошибкой, не назовешь передачу полномочий МУГИСО», - пояснил Артюх.

Напомним, функционал по распоряжению неразграниченными землями в уральской столице был передан на уровень области в 2014 году. Сам Артюх голосовал за перераспределение полномочий, однако теперь он изменил позицию. «МУГИСО не только не улучшило ситуацию с выделением земли, но, считаю, провалило ее. Пошли ко мне по линии «Опоры России» жалобы от предпринимателей на то, что документы в министерстве лежат без рассмотрения месяцами с нарушениями сроков, говорили предприниматели, что невозможно работать. Жаловались даже на вымогательство взяток, правда, назвать конкретно кто, когда, сколько отказывались, опасаясь за свой бизнес», - пояснил депутат.

Серьезные проблемы испытывает не только бизнес, но и льготники, претендующие на земельные участки из числа неразграниченных. По мнению мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, МУГИСО так и не научилось работать с указанной категорией граждан. «Несколько человек приходили по выделению земельных участков для льготных категорий. Ситуация крайне нелепая. Область у города забрала возможность распоряжаться неразграниченными землями. Сказали, что сами будут выделять. В результате у них образовалась очередь, которая растет. Городская очередь при этом никуда не делась, и она тоже растет. А теперь еще и самого министра, и половину МУГИСО посадили. И иди сейчас, найди, с кем разговаривать. Придумываю системное решение», - рассказал мэр.

Недовольны екатеринбуржцы и тем, как используются неразграниченные земли, которые они привыкли считать зоной отдыха, – например, те, что примыкают к парку Зеленая Роща. На одном из них уже началось строительство. Поэтому депутаты уральской столицы ратуют за расширение парка за счет неразграниченных земель. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать