09:56 08.11.2018

Свердловское правительство потратило десятки миллионов на картинки филармонии, но не знает, сколько именно

Во время рассмотрения проекта бюджета Свердловской области на 2019 год на профильном комитете Заксобрания часть депутатов возмутилась планами министерства культуры относительно екатеринбургской филармонии. Парламентариев озадачило желание ведомства начать строительство нового зала, несмотря на протесты жителей дома, который ради этого власти собрались снести.

При этом в министерстве не смогли ответить на вопрос, сколько денег на проект уже потрачено. Заявлено, что на разработку проекта новой екатеринбургской филармонии еще в 2017 году было запланировано в бюджете 295 млн рублей. На эти деньги был разработан концепт здания — те самые картинки, которые в настоящее время обсуждаются горожанами. Сколько именно на них потрачено, глава министерства культуры Светлана Учайкина сказать не смогла, заявив только, что повода для беспокойства нет.

 

«Как посчитают — скажут, что осталось — вернут в бюджет», - заявила Учайкина. 

«Какая-то сумма будет заявлена. Вероятно, не вся. Возможно, это будет 149 млн или 100 млн. Оставшееся вернется в областной бюджет», - прокомментировал председатель комитета Владимир Терешков корреспонденту ЕАН после заседания.

Напомним, представленная общественности концепция возмутила екатеринбуржцев, поскольку в ней сообщалось о необходимости сноса стоящего рядом с филармонией многоквартирного дома. С жильцами вопрос не обсуждался и не согласовывался — на них началось давление, однако пока их согласие так и не получено, что ставит весь проект под сомнение.

«Рейдерами из филармонии» занялась свердловская прокуратура

Тем не менее в рамках бюджета области на следующий год министерство культуры запросило еще 300 млн - уже на разработку проектной документации.

«Мы уже априори знаем, что снесем этот дом? И тем самым говорим людям, что их мнение нас не интересует? Это неправильно!» - возмутился на заседании комитета депутат Вячеслав Вегнер.

Светлана Учайкина в ответ заверила его, что работа с людьми ведется, и повторила, что поводов волноваться нет, если деньги не пригодятся — она их просто вернет в бюджет.

«Сносили дома и похлеще, чем этот»: архитектор Михаил Вяткин - о конфликте вокруг Свердловской филармонии

Фото: minstroy.midural.ru

Новости