April 7, 2016, 5:06 AM

Свердловского депутата будут судить за встречу с избирателями

Власти выставляют мероприятие как «несанкционированный митинг».

Сегодня в Чкаловском райсуде Екатеринбурга пройдет заседание по делу об организации несанкционированного митинга депутатом свердловского Заксобрания от КПРФ Вячеславом Вегнером, передает корреспондент агентства ЕАН.

Речь идет об инциденте, произошедшем 31 марта на Родонитовой, 20, где жители протестуют против точечной застройки. Свердловские коммунисты установили палатку у жилого дома для встречи и оказания правовой помощи недовольным, но полиция сочла, что они организовали незаконную публичную акцию. Пять человек, в том числе Вегнер, депутат гордумы Эдуард Мансуров и первый секретарь реготделения Александр Ивачев, были задержаны. Депутаты были оштрафованы за неповиновение полиции, протокол на персека вернули для доработки правоохранителям.

На Вегнера же было заведено еще два дела – за нарушение правил проведения массовых мероприятий и самозахват земли.

Ряд наблюдателей усматривает в преследовании коммуниста политические корни. Эксперты напоминают, что Вячеслав Вегнер является последовательным критиком как региональной власти в целом, так и отдельных персон. Так, он участвовал в раскрытии схемы распила бюджетных средств на модернизации системы ЖКХ, а сейчас требует от губернатора Евгения Куйвашева рассекретить 139 указов, в которых, по всей вероятности, идет речь о расходовании средств резервного фонда, субсидиях на покупку жилья чиновникам и других интересных широкой общественности вещах. Чтобы добиться от власти раскрытия информации, депутату пришлось обратиться в суд. Следующее заседание намечено на 18 апреля. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать