April 12, 2016, 12:40 PM

Свердловскому Заксобранию предлагают изменить метод распределения мандатов

Новшество невыгодно «Единой России».

Депутат свердловского Заксобрания Евгений Артюх подготовил законопроект, в случае принятия которого изменится метод распределения мандатов по результатам выборов в региональный парламент, передает корреспондент агентства ЕАН.

Сегодня при распределении мандатов используется метод империали, предполагающий перераспределение неровных остатков процентов голосов в пользу сильнейшей партии. В результате последняя получает дополнительные мандаты. Метод Хэйра, предложенный Артюхом, распределяет голоса и, соответственно, мандаты, пропорционально результатам преодолевших семипроцентный барьер партий.

«Хочу сказать, что ранее в нашем избирательном кодексе был именно метод Хэйра и сегодня он применяется при распределении мандатов в Госдуму. После выборов в областную думу ЗССО, на которых наша «Партия пенсионеров» получила 18,75 процента голосов и четыре мандата, в областной кодекс в срочном порядке были внесены изменения, и область перешла на метод империали, что более выгодно «Единой России», - пояснил Артюх. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать