January 18, 2018, 11:00 AM

Transparency International намерен разобраться в «кухне» свердловской «Областной газеты»

Свердловская правительственная «Областная газета» наконец сняла подвисший вопрос с доставкой издания в муниципалитеты. Сегодня стало известно, что аукцион, перезапущенный по требованию УФАС, выиграл свердловский филиал «Почты России».

ФГУП предложило исполнить полугодовой контракт по доставке 8 737 521 экземпляра газеты за 35,5 млн рублей, а ИП Тимковский - за 35,6 млн рублей. К слову, первый аукцион выиграл Тимковский, тогда предложивший меньшую, чем почта, цену. Однако его результаты были отменены по жалобе ООО «Уральский центр поддержки товаропроизводителей», одним из учредителей которого является сын заместителя руководителя администрации свердловского губернатора Константин Устиловский.

Тогда представитель антикоррупционного центра Transparency International на Среднем Урале Екатерина Петрова предположила, что отмена аукциона могла быть выгодна заказчику, который предполагал отдать контракт именно «Почте России». Cоответственно, жалоба могла быть подана по просьбе «ОГ».

«Тот факт, что “Уральский центр поддержки товаропроизводителей” не стал участвовать в новом аукционе, подтверждает мою гипотезу», - считает Петрова.

Она добавляет, что в ближайшее время намерена оспорить результаты нового аукциона, так как в описании объекта закупки никаких сведений об условиях исполнения контракта, позволяющих потенциальным участникам оценить свои затраты, нет. Перечень адресов доставки не публикуется, а выдается исполнителю только после заключения контракта. Как обосновывалась стоимость, непонятно, и просчитать реальную стоимость не получается. Это, по мнению Петровой, является ограничением конкуренции.

«Судя по предыдущим аукционам, в муниципалитетах есть пункты коллективной доставки, куда тиражи доставляются пачками по 50 - 200 штук. Это совершенно разные затраты – раскидать газеты по почтовым ящикам или доставить сразу большое количество куда-то», - ранее поясняла она ЕАН.

Комментировать