March 17, 2017, 5:15 AM

У ОНФ появились первые вопросы к пермскому губернатору Решетникову

Обоснованность выплаты «золотых парашютов» уволенным и сохранившим свой пост министрам правительства Прикамья проверит Общероссийский народный фронт. На получение компенсаций в размере около миллиона рублей претендуют более 20 госслужащих, передает корреспондент агентства ЕАН.

О планах выплатить экс-чиновникам и даже действующим министрам «золотые парашюты» стало известно на днях. В ходе заседания комитета Заксобрания по развитию инфраструктуры об этом рассказала первый вице-премьер пермского кабмина Ольга Антипина. По ее словам, сумма компенсаций за увольнение для экс-членов правительства составит 23,7 млн рублей. На это пойдут не освоенные в 2016 году средства, уточнила вице-премьер.

Однако такие планы вызвали у многих вопросы. В разговоре с корреспондентом агентства ЕАН глава исполкома ОНФ в Пермском крае Евгений Симакин признался, что их штаб намерен разобраться в обоснованности выплат. «Если это выплаты за неотгулянные отпуска, с точки зрения трудового законодательства это допустимо. Если же это компенсации за увольнение, то решение спорное. Мы уже составили запрос в адрес краевого правительства, в ближайшее время он будет отправлен», - добавил Симакин.

Напомним, похожая ситуация уже складывалась в Челябинской области с уволенным за «телефонный скандал» вице-губернатором Иваном Сеничевым. Тот обругал родную область в разговоре, который был записан и выложен в Интернет. При увольнении Сеничев получил «золотой парашют» в размере 12 окладов. Одновременно с ним на выплаты претендовали еще 13 уволенных госслужащих. После чего региональный штаб ОНФ потребовал от губернатора Бориса Дубровского изменить региональное законодательство и сократить размеры «золотых парашютов» либо вовсе их отменить. В итоге Дубровскому пришлось пойти на компромисс – в январе 2016 года компенсацию для госслужащих сократили с годового до четырехмесячного оклада.

Челябинские активисты ОНФ добавили, что помнят про историю с Сеничевым и в том числе поэтому просят и.о.губернатора Пермского края Максима Решетникова объяснить обоснованность бюджетных расходов. Среди претендентов на откупные называли фамилии министра финансов Ольги Антипиной, главы минкульта Игоря Гладнева, министра экономического развития Леонида Морозова, бывшего вице-премьера Олега Демченко. Ну а после увольнения губернатора Виктора Басаргина и прихода на его место Решетникова кабмин покинули глава минфина Антон Бахлыков и министр строительства и ЖКХ Сергей Галянин.

В свою очередь, в правительстве Пермского края ЕАН сообщили, что в общей сложности на выплаты претендуют 23 человека. «Выплаты положены по закону. Их получат как уволенные министры, так и продолжающие работать в правительстве. У некоторых накопилось отпусков на 150-250 дней в общей сложности», - отметили в пресс-службе. Александр Родионов.

Комментировать