January 12, 2016, 11:02 AM

Уклонившимся от армии политикам хотят закрыть дорогу в свердловское Заксобрание

Эксперты сомневаются в состоятельности инициативы.

Депутат свердловского Заксобрания Максим Иванов подготовил законопроект, согласно которому не прошедшие военную службу мужчины не смогут избираться в региональный парламент, передает корреспондент ЕАН. Соответствующие изменения предлагается внести в избирательный кодекс Свердловской области.

Речь идет о достигших 27 лет людях, в отношении которых призывная комиссия заключила, что они не прошли службу безосновательно. «Отношение гражданина к указанной конституционной обязанности может рассматриваться как особое репутационное требование при замещении должностей, связанных с реализацией публичных функций», - сказано в пояснительной записке.

Между тем эксперты указывают на «пиар-характер» инициативы. В частности, доцент кафедры конституционного права УрГЮА Илья Захаров указал, что избирательные ограничения «могут быть установлены только федеральным законом и только в случае необходимости защиты конституционного строя, обороноспособности страны, безопасности государства». Европейско-Азиатские Новости.

Фото: ura.ru

Комментировать