March 13, 2018, 5:47 AM

Украина, ЧМ и компромат на Путина. 10 ответов Великобритании на «дело Скрипаля»

Британская газета The Guardian озвучила 10 возможных ответов Великобритании на так называемое «дело Скрипаля».

Напомним, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены на территории Великобритании, по версии местных силовиков, боевым нервно-паралитическим газом российского производства. Премьер-министр Тереза Мэй уже заявила о «незаконном применении Россией военной силы против Великобритании». Президент России Владимир Путин накануне отверг все подозрения в теракте, посоветовав британцам «самим разобраться в том, что у них происходит».

По словам бывшего советника по национальной безопасности лорда Риккетса, задача Великобритании теперь состоит в том, чтобы «наказать Россию таким образом, чтобы заставить Владимира Путина сесть и принять все к сведению».

Как отмечает The Guardian, проблема для страны заключается в том, что возможные ответы требуют более широкой поддержки со стороны ЕС, НАТО и США, иначе их эффективность будет под вопросом.

Варианты в порядке возрастания возможностей Великобритании:

  1. Высылка дипломатов.

Минималистский вариант, развернутый правительством Дэвида Кэмерона после отравления полонием Александра Литвиненко в 2006 году.

«Изгнание посла стало бы серьезным шагом, но оставило бы Великобританию лишенной канала высокого уровня в Москве. Ответная высылка британского посла из России, вероятно, последует, что приведет к глубокому замораживанию британских отношений», - отмечает издание.

  1. Создание проблем для российских государственных СМИ.

«Российские СМИ, такие как Russia Today, не подходят для проведения лицензии на вещание. Общественным деятелям, в том числе членам теневого кабинета, или футбольному менеджеру Жозе Моуриньо может быть официально предложено выйти из прибыльных контрактов, которые они подписали, чтобы появиться в РТ. Такой шаг будет приветствоваться, по крайней мере, во Франции, где были приняты решительные меры против поддельных новостей после заявлений о вмешательстве России во французские президентские выборы», - полагают журналисты.

  1. Предложение ​​ЕС бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России на уровне чиновников.

«Это не связано с бойкотом футболистов, но все равно многие страны вряд ли захотят последовать этому примеру», - отмечает The Guardian.

  1. Поправки в законопроекты о санкциях и борьбе с отмыванием денег.

«В законодательство можно было бы внести поправки, чтобы обеспечить более строгие санкции в отношении лиц, нарушающих права человека, таких как преследователи российского налогового бухгалтера Сергея Магнитского, который умер в тюрьме в России после раскрытия подробностей о массовом мошенничестве со стороны государства», - говорится в статье.

  1. Замораживание активов российских олигархов, не способных объяснить источники лондонского имущественного богатства.

«Это было бы юридически рискованно и могло бы поразить не только союзников Путина, но и его противников», - признает The Guardian.

  1. Дальнейшие санкции ЕС в отношении России.

«Россия, страна под самыми жесткими санкциями в мире, кроме Северной Кореи, оказалась устойчивой к карательным мерам. Приходится бороться, чтобы убедить Германию, Италию и Грецию сохранить даже существующие санкции ЕС против России из-за Украины. По мнению большинства экспертов, эти санкции в прошлом году привели к сокращению темпов роста в России только на 1%. В недавнем докладе эстонское разведывательное ведомство заявило, что Путин использует западные санкции, чтобы защитить себя от критики неудачной экономической политики», - констатирует издание.

  1. Усиление присутствия НАТО на российской границе.

«Британская армия уже имеет четырехлетнее ротационное присутствие и приближается к Беларуси. НАТО также может усилить стратегическое давление на Москву, ускорив процесс признания приема Украины в НАТО. Подобное поощрение можно предложить и на Балканах, ключевой области конфликта с Россией», - не исключает The Guardian.

  1. Назначить Россию «государственным спонсором терроризма».

В США такое обозначение приводит к целому ряду односторонних санкций, включая запрет на экспорт и продажу оружия, запреты на экономическую помощь и другие карательные меры, отмечают авторы статьи.

  1. Отключить российские банки от Swift.

«Некоторые российские банки, связанные с Ираном, были отрезаны от международной системы обмена финансовых данных (Swift). Это может ослабить способность России торговать на международном уровне, но российские банки перешли на российскую платежную систему SPFS, созданную с более крупными странами, не входящими в G7», - пишут авторы.

  1. Утечка или публикация классифицированных материалов в масштабе предполагаемого отмывания денег Путиным и его союзниками.

«У британских разведывательных служб есть доступ к большому объему материалов, некоторые из них открыты, из которых следует, что Путин, его семья и бизнес-окружение поместили деньги за границей. Правительство Великобритании могло бы предоставить официальную информацию для публикации. Недостатком является то, что это будет рассматриваться как попытка вмешаться в текущую российскую президентскую избирательную кампанию», - заключает The Guardian.

Фото: pixabay.com

Великобритания готовится заявить о войне с Россией