November 16, 2016, 2:55 AM

Украина добилась принятия антироссийской резолюции по Крыму в ООН

Ее поддержали 73 страны.

Украина добилась принятия в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи ООН резолюции, осуждающей ситуацию ущемление прав человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей. Голосование за принятие резолюции прошло накануне, передает корреспондент агентства ЕАН.

В поддержку Украины выступили 73 государства, среди них Америка, Великобритания и Канада. Против высказались 23 страны, в том числе Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай и Сербия. Большинство, 76 стран, воздержались от голосования.

Документ состоит из четырех страниц, в нем осуждаются действия России в отношении жителей Крыма, в том числе крымских татар и украинцев. Украина призывает российские власти принять меры, «незамедлительно положить конец всем ущемлениям в отношении жителей Крыма» и обеспечить беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека.

Также резолюция требует отменить решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа», принятое Верховным судом РФ 26 апреля.

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД РФ Анатолий Викторов на заседании заявил, что принятый документ не имеет ничего общего с реальным положением дел в Крыму и с интересами жителей этого полуострова, а является инструментом политической игры, пишет ТАСС. Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать