December 12, 2018, 10:30 AM

«Униженным себя не чувствую»: мэр Екатеринбурга Высокинский согласился работать за небольшую зарплату (ВИДЕО)

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский прокомментировал вынужденный отказ от повышения заработной платы городским чиновникам. Несмотря на то, что дезавуировать свои планы уральскому истеблишменту пришлось после окрика из Москвы, униженным мэр себя не чувствует и будет работать дальше.

Напомним, решение о росте доходов главы и чиновников гордумы приняла накануне утром. А уже вечером от повышения пришлось отказаться после негативной реакции администрации президента и руководства «Единой России».

Повышение зарплаты Высокинскому «зарубил» Турчак 

- Как вы отнеслись к произошедшему?

- Заработная плата, которая должна была у меня быть, - 320 тыс. рублей. Плюс-минус пару тысяч. Будет 250.

 

Понятно, что, когда говорят - двухкратный, трехкратный рост, - это политические спекуляции.

Депутаты работают в политической среде. Если они видят, что те или иные решения вызывают нарекания, - нужно эти решения отменить и вернуться к обсуждению. Нужно сделать, чтобы были удовлетворены все стороны, это нормальный политический процесс.

- Вам не кажется все произошедшее унизительным в политическом плане? Только приняли решение - и по указке из Москвы начали все отменять…

- Слушай, ну как к этому относиться? Екатеринбург продуктивно выстраивает отношения с областью - и сегодня область многие вопросы помогает решать. Если сегодня субъект выстраивает отношения с федерацией… Можно, конечно, сказать, что мы самостийные, и не дождаться федеральных трансфертов, денег на развитие, всего остального.

Федеральные структуры, областные структуры - они субъекты переговоров при развитии города, и это правильно. И если сегодня та же партия, которая помогает нам финансовыми делами, политическими делами, говорит - ребята, мы считаем, что сейчас для этого вопроса не время, - нужно вернуться к обсуждению этого вопроса позже.

Москва ударила по рукам Высокинского: сделают ли выводы в Екатеринбурге?

 

Конечно, в администрации все ждали повышения. У нас давно не было увеличения заработной платы.

И это не то что просто увеличение, это реформа. Мы хотели ввести надбавку за наставничество для молодых, чего у нас нет, а с молодыми госслужащими надо, чтобы кто-то занимался. Хотели ввести принципы уплаты премий, когда премия – это не часть зарплаты, к чему все привыкли, а она платится за какой-то результат.

Сейчас нужно будет смотреть. Если мы это все отменим – все отменится, если не все отменим - надо смотреть, в каком виде это оставлять. Сегодня вечером будем с депутатами советоваться.

Напомним, по требованию секретаря генсовета "ЕР" Турчака повысить размер выплат чиновникам можно, как и другим бюджетникам, максимум на 4%. Эту позицию сегодня поддержал и член Высшего совета партии, губернатор Евгений Куйвашев.

Окончательное решение об отказе от повышения – за думой Екатеринбурга. Заседание запланировано на 25 декабря. Сегодня в 20:00 глава и депутаты обсудят ситуацию за закрытыми дверями.

ЕАН будет следить за развитием событий.

«Хорошим специалистам нужно хорошо платить»: мэрия Екатеринбурга объяснила резкий рост зарплат чиновников