December 22, 2015, 8:19 AM

УралНИИпроекту пригрозили дисквалификацией за скандал с нормативами градпроектирования

Дума утвердила важнейший документ.

Депутаты поддержали проект нормативов градостроительного проектирования передает корреспондент ЕАН.

Ранее документ прошел процедуру публичных слушаний, где горожанам представили основные параметры документа – плотность застройки, количество объектов социальной инфраструктуры на душу населения, обеспеченность парковками и общественным транспортом и так далее.

По словам замначальника департамента архитектуры Сергея Косенко, нормативы предполагают создание в Екатеринбурге более комфортной среды для проживания, нежели в других крупных городах. Например, плотность населения в рамках микрорайона в столице Урала установлена на 30-40 процентов ниже, чем в Уфе, Санкт-Петербурге, Новосибирске.

Следует отметить, что проект нормативов готовил УралНИИпроект Российской академии архитектуры и строительных наук, однако его первый вариант в корне не устроил администрацию и строительное сообщество. Следующие редакции вызвали нарекания уже у самих разработчиков, и свое недовольство они позволили себе вынести в публичную плоскость.

У ряда наблюдателей и депутатов гордумы в связи с этим возникло ощущение, что подрядчик «отрабатывал» заказ администрации губернатора в противостоянии с руководством муниципалитета. По требованию главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана момент, связанный с несколько странным поведением подрядчика, будет отмечен в протоколе заседания. Также в депутатской среде звучали предложения в будущем поостеречься от сотрудничества с указанной организацией. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать