December 13, 2017, 2:00 AM

Уральцы попросили у Явлинского защиты от радиации и денег на политклуб

Лидер партии “Яблоко”, кандидат в президента РФ Григорий Явлинский завершил визит в Екатеринбург встречей с партийцами и сторонниками – ответил на их вопросы и выслушал предложения.

Помимо стандартных высказываний о необходимости усилить общественный контроль за работой госорганов и добиться настоящего разделения трех ветвей власти, прозвучали и инициативы с уральским колоритом. В частности, политика попросили вникнуть в ситуацию с радиационной безопасностью на Урале.

“Активисты “Школы местного самоуправления” общались с народом, собирали предложения. Люди очень обеспокоены темой радиации - в такой местности мы живем. То обнаружат радиационный изотоп, то рыбак выловит рабу-мутанта в Белоярском водохранилище. Люди не верят власти. Нужен ликбез, нужна поддержка, в том числе информационная”,- пояснила активистка.

В ответ Явлинский заявил, что власти вряд ли “специально напускают радиацию”, но независимый экологический контроль в России действительно отсутствует, хотя он необходим. “Если я стану президентом, то обязательно создам независимую службу экологического мониторинга и контроля. Сегодня они входят в минприроды”, - сказал политик.

Также лидеру “Яблока” в очередной раз пришлось ответить, почему он не желает создавать на выборах президента с Алексеем Навальным и Ксенией Собчак некую демократическую коалицию. “Не может быть такого, чтобы все кандидаты объединились. Каждый бежит стометровку по своей дорожке. Это вам не партийные выборы, где, кстати, у нас даже блоки запрещены. Да, эти граждане говорят много правильного и хорошего. Но обсуждать что-то можно, когда их зарегистрируют”, - заявил он сторонникам Навального.

Поинтересовались у Явлинского и тем, стал бы он добиваться преследования Владимира Путина в случае победы на президентских выборах или предоставил бы ему иммунитет. “Судьба уходящего президента должна решаться судом или, возможно, референдумом. Но не человеком, который приходит на его должность”, - политкорректно высказался “яблочник”.

В заключение, пообещав уральцам поддержку во всех благих начинаниях, в том числе, возможно, профинансировать создание политклуба “Яблока”, Явлинский отбыл в аэропорт.

Отметим, встреча еще с одним потенциальным кандидатом в президенты, Ксенией Собчак, екатеринбуржцам предстоит 16 декабря – она прилетит на открытие собственного штаба.

Комментировать