August 24, 2017, 11:15 AM

Свердловские чиновники выложили козыри Екатеринбурга в борьбе за «Экспо-2025»

Ключевые политические делегаты Свердловской области на международной специализированной выставке «Экспо-2017» в Астане подвели итоги деловой поездки. Визит влиятельных екатеринбуржцев разделился на две части: презентацию и открытие стенда региона и презентацию заявки на право проведения выставки «Экспо-2025» в Екатеринбурге.

«Мы показывали макет будущего «Экспо». Говорили о том, что мы единственная из стран, кто в состоянии провести «Экспо-2025» сразу же на двух континентах. Заостряли внимание на том, что наш проект – это комплексная застройка 400-500 га на Верх-Исетском пруду. Говорили о том, что за последние более чем 40 лет проведения выставочных мероприятий Россия была одним из самых активных участников. Стенды Советского Союза и России всегда привлекали большое внимание, но тем не менее выставка ни разу не проводилась у нас. Сейчас мы готовимся к презентации в Париже, где мы будем представлять уже заявочную книгу и логику проекта», - в ходе пресс-конференции заявил вице-губернатор Свердловской области Александр Высокинский.

Он также отметил, что в рамках визита уральские чиновники провели масштабные переговоры с коллегами из деловых структур Республики Казахстан. Встречи прошли на самом высоком уровне. Екатеринбуржцев принимали казахстанские министры, представители региональных администраций, вице-губернаторы сразу нескольких областей.

Высокинский напомнил, что Казахстан – третья страна по объему внешнеэкономической деятельности Свердловской области. По сравнению с прошлым годом рост оборота финансов и товаров вырос более чем на 50%. Визит делегации поспособствовал дальнейшему развитию деловых связей между территориями. В ходе многочисленных переговоров чиновники смогли улучшить деловой климат для уральских бизнесменов, налаживающих работу в Казахстане.

«Мы имеем хорошую базу для сотрудничества с Республикой Казахстан, торговый оборот ежегодно доходит до отметки в один миллиард долларов. Свердловская область показывает себя регионом-пионером в сфере энерго- и ресурсосбережения. Темы градостроительства, энергоснабжения и водоотведения мы сумели обсудить с многочисленными акиматами (администрациями, – прим. ЕАН) Республики Казахстан, а также смогли презентовать все связанные с этим проекты на самом высоком уровне», - в свою очередь, отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

Энергетические компании в качестве флагмана свердловских делегаций – явление достаточно новое. Достижения уральской промышленности чаще всего демонстрируют металлургические и машиностроительные гиганты, однако«Экспо-2017» показал, что и в области энергетики уральцам есть чем гордиться.

«Ядром нашей делегации были предприятия, которые являются специалистами в теме, заявленной в Астане, - теме энергетики. Два основных делегата, которые привлекли внимание, - это Екатеринбургтрансгаз и, безусловно, наши специалисты из Института энергосбережения имени Данилова. Это более чем приятно. Заинтересовали казахстанских партнеров также малые и средние предприятия. В частности, представители сферы телекоммуникаций и электроники», - рассказал президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

По свежим данным, представленным Соболевым, всего на возведение стендов в Астане страны-участники затратили более 100 млн долларов. В строительстве поучаствовали 200 тысяч человек, 21 тысяча сейчас работает на самой выставке. Трубы, провода и металлоконструкции, используемые при возведении «Экспо-парка», были произведены в Свердловской области.

Напомним, Казахстан в свою очередь уже поддержал заявку Екатеринбурга на проведение «Экспо-2025», а новые переговоры о совместных проектах запланированы на самое ближайшее время. 

Следующую поездку в Астану уральская официальная делегация планирует на 8 сентября. Высокинский снова отправится в Казахстан уже в компании заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича. 

Фото: pixabay.com; официальный сайт expo2017astana.com