April 24, 2017, 6:07 AM

Уральский депутат Госдумы предлагает запретить экс-чиновникам работать в иностранных компаниях

Депутат Госдумы Павел Дорохин, представляющий в Госдуме Тюменскую и Курганскую области, намерен в ближайшее время внести на рассмотрение палаты законопроект. В документе предлагается запретить экс-чиновникам работать в иностранных компаниях в течение пяти лет после увольнения с госслужбы, сообщает ТАСС.

«Гражданин, замещавший должность государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение пяти лет после увольнения... не имеет права замещать на условиях трудового договора должности в иностранной организации, в иностранных структурах без образования юридического лица, в НКО, выполняющей функции иностранного агента, или выполнять в данной организации или в иностранных структурах работу (оказывать услуги) на условиях гражданско-правового договора», - говорится в законопроекте, копия которого есть у агентства.

Идея представляется депутату актуальной «с учетом сложной международной обстановки и давления на Россию, а также возможности передачи чувствительных данных от чиновников к так называемым зарубежным партнерам».

«Если чиновник, отработав какое-то время, переходит в иностранную компанию по своему профилю, это является контрпродуктивным для нашей страны, - убежден Дорохин. - В ближайшее время я планирую обсудить это предложение с руководством партии и на фракции, затем с руководством думы и внести его в качестве субъекта законодательной инициативы». Парламентарий выразил надежду на то, что законопроект получит поддержку всех думских фракций.