December 22, 2017, 12:43 PM

Уральский топ: «гражданская война» Ананьева, страсти вокруг ЦПКиО и выдвижение Навального

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. Сегодня мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события в мире, стране и регионе.

На этой неделе екатеринбургская дума попыталась расставить все точки над i в истории с выбором направления для развития ЦПКиО им. Маяковского, однако страсти накалились еще больше. Самый важный вывод, который можно сделать по итогам заседания профильной комиссии, – вопрос об отставке директора, Героя России Романа Шадрина, мэрия рассматривать не намерена. Мы поинтересовались у одного из лидеров протеста против происходящего в парке Александра Царикова (Якубова), будут ли им предприняты новые попытки повлиять на ситуацию в этих условиях.

“Не имеет смысла делать что-то, пытаться продвигать какие-то проекты, пока вся эта тусовка будет находиться у власти. Раз управление культуры считает директора дееспособным, ничего меняться не будет. Петиция за отставку Шадрина ушла в адрес главы Екатеринбурга, в мэрию, в гордуму. Реакция нам известна (на данный момент обращение на площадке change.org подписали 3922 пользователя, - прим. ЕАН).

Что касается моего заявления в полицию об угрозах, поступивших после публикации петиции, - от правоохранителей было два письма и один звонок. Сообщили, что ведется расследование. Но звонившего до сих пор не нашли, хотя я передал и номер, и часть записи разговора. Хотя чему здесь удивляться, если у нас не находятся даже телефонные террористы”.

Очередной виток обсуждений судьбы заброшенной телебашни начат основателем “Атомстройкомплекса” Валерием Ананьевым. Бизнесмена не остановил тот факт, что судьба “башни самоубийц” уже решена региональными властями и владельцем участка – скандальный объект будут сносить из соображений безопасности. Желание Ананьева вынести вопрос на публичное обсуждение несколько удивляет даже сторонников сохранения башни.

"Не исключаю, что здесь замешаны какие-то бизнес-конфликты или бизнес-интересы, Ананьев ведь остается бизнесменом, - говорит архитектор и гражданская активистка Марина Сахарова. - В целом же нельзя сказать, чтобы “Атомстройкомплекс” всегда отличался бережным отношением к наследию прошлого. Навскидку могу вспомнить несколько примеров, когда этот застройщик действовал с точностью до наоборот. Например, ситуация с реконструкцией дома Шумкова на Красноармейской. Если мне не изменяет память, исторический облик был изменен достройкой на заднем плане, кажется, снесены ворота. Есть вопросы по реконструкции института физиотерапии. Еще один вопиющий пример - стройка ТРЦ в районе улиц Маршала Жукова и Октябрьской Революции. Вблизи там три памятника - усадьбы Жолобова и Антипина и сад Казанцева. Там был единственный в городе участок, где на целой улице сохранилась брусчатка и старинный гранитный тротуар, дореволюционные водоводы. Их разбили только лишь для установки временного ограждения! На мой взгляд, это абсурд. Кроме того, улица на данный момент полностью перегорожена, не пройти к музею плодового садоводства. Общественное пространство превратилось в стройплощадку”.

Завершится неделя интересным политическим событием  - уральцы попробуют выдвинуть в президенты Алексея Навального. Соответствующие собрания пройдут Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени. Одновременно собираются средства на кампанию, а в штабах верифицируются сторонники оппозиционера. На что надеется политик, который все равно не сможет участвовать в выборах из-за судимости, – рассуждает политтехнолог Александр Пирогов.

“Да, у Навального есть высокие риски быть незарегистрированным, но теоретически его судимость может быть снята. И потом - получить официальный отказ в регистрации и вообще не участвовать в кампании – это разные вещи. Получить отказ – это информационный повод, который возьмут все СМИ, возможность влиять на информационный фон, это гораздо интереснее и укладывается в логику его оппозиционной деятельности. Конечно, он понимает, что находится в крайне оппозиционной среде, и не ждет поблажек, но для своего же будущего, для привлечения новых сторонников стать жертвой - выгодно. Отказ в регистрации на выборах президента РФ – это важная строчка в резюме”.

Комментировать