13:05 14.12.2018

Уральский топ: странное дело СвЖД, зарплатный скандал в мэрии и замполит Куйвашева

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции, в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в стране и в регионе.

«Темные услуги» СвЖД

Задержание главы СвЖД Алексея Миронова по обвинению в получении взятки - скандал не недели, а всего уходящего года. Особенно в части формулировки: «взял услугой» за обещание помочь подчиненному с карьерным ростом. Подробности от прессы закрыли, якобы в деле присутствует некая гостайна. Что лишь множит слухи и сомнения в том, что в этой истории все чисто.

«Получение взятки в виде услуги - нормальная форма для конструкции уголовного дела, предусмотренная законом. Услуга может быть оценена и, соответственно, предъявлена в качестве базы для обвинения. Но здесь другая проблема, как и в случае с бывшим челябинским вице-губернатором Николаем Сандаковым.

Он ведь действительно оплачивал услуги, которые ему предъявлялись. Но давший на него показания человек попал в зависимость от следственных органов и заявил, что денег на самом деле не было. То есть при таких обвинениях возможностей у следственных органов больше: с получением самих денег — тут либо доказан факт, либо нет, а с получением услуги — можно взять все что угодно, задержать, надавить и добиться признания, что деньги за услугу якобы не платились», - считает адвокат Сергей Колосовский, защищавший бывшего челябинского чиновника.

Зарплату - мэрам!

Меньше суток потребовалось гордуме Екатеринбурга, чтобы передумать и отменить решение о повышении зарплат в мэрии. Но осадок, что называется, остался. Никто не понял, за что мэру повышать довольствие в два раза по сравнению с его предшественником. Но есть мнение, что повышение выплат чиновникам объективно. Один из главных специалистов области по местному самоуправлению, экс-депутат свердловского Заксобрания Галина Артемьева отмечает, что во многих территориях муниципальным служащим сегодня не доплачивают и там наблюдается дефицит специалистов.

«Зарплата в органах местного самоуправления не самая высокая, и мы можем в итоге оказаться в ситуации, что никто не пойдет туда работать. Молодежь не хочет работать за ту нищенскую зарплату, которая там есть. И в этом году правительством Свердловской области утверждена новая методика оценки затрат на содержание местных органов самоуправления. Если в прошлом году фонды заработной платы в расчете на одно лицо формировались из расчета 35,5 должностных окладов в год, то в этом — 42,5 оклада. По Екатеринбургу - надо смотреть, насколько там это повышение соответствовало методике», - отметила Галина Артемьева.

Стоит отметить, что ее опасения по поводу нехватки кадров в муниципальных органах власти относятся в первую очередь к небольшим муниципалитетам области. Там действительно наблюдается определенный кадровый дефицит. Что касается Екатеринбурга, то, как недавно рассказали ЕАН специалисты по подбору персонала, тут дефицита людей в ближайшее время не предвидится: конкурс соискателей составляет около 20 человек на одну вакансию.

Незаметный вице-губернатор

Из всех возможных кандидатур на пост вице-губернатора по политике глава региона Евгений Куйвашев выбрал депутата Госдумы Сергея Бидонько. Человека, которого совершенно не знают ни общественники, ни представители политических партий. И в этом его преимущество, уверен политтехнолог Алексей Швайгерт.

«Мне сложно объяснить это назначение чем-то, кроме неких межличностных отношений. Возможно, все дело именно в том, что Куйвашев и Бидонько слышат и понимают друг друга.

Бидонько — "темная лошадка", и в этом его огромный плюс. Ему сложно что-то "предъявить", он особо никак себя не проявил, в том числе и в плохом смысле нигде не засвечен, против него ни у кого нет какого-то негатива. В остальном: у человека есть время состояться и пройти определенный путь. А там год-два, и глядишь, к новому большому электоральному циклу мы начнем говорить, что у нас появился "второй Тунгусов"», - не исключает политтехнолог.

Новости