January 27, 2017, 12:03 PM

Уральский топ: дело Чудновец, начало губернаторской кампании и соревнования «моржей»

Итоги недели глазами свердловчан.

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Мы предлагаем нашим спикерам – представителям разных сфер – самим выделить самую важную новость последних дней и рассказать, чем она их зацепила. Это может быть и инфоповод, который широко обсуждался, и важное сообщение, которое по каким-то причинам не заметила большая часть аудитории, и известие, значимое для определенной профессиональной группы. Попробуем улучшить информационный обмен на Урале.

Вадим Дубичев, первый заместитель главы администрации губернатора:

- Топовым событием недели стала, безусловно, встреча президента РФ Владимира Путина и губернатора Евгения Куйвашева. Это и показатель лоббистских возможностей главы региона, и событие, имеющее политическое значение – оно символизирует поддержку губернатора президентом. Некоторые наблюдатели увидели некоторую неопределенность в том, что стенограмма беседы заканчивается многоточием. Но нужно признать очевидное – встреча с гослидером – это всегда позитивный сигнал.



Владимир Машков, глава Новоуральска:

- Основной федеральной новостью я считаю соглашение по межсирийским переговорам. (Иран, Турция и Россия подготовили проект документа по переговорам в Астане, согласно которому страны-гаранты поддерживают участие оппозиции в переговорах в Женеве под эгидой ООН, - прим. ЕАН) Как говорила моя бабушка, можно пережить все, кроме войны.

В Новоуральске за неделю тоже произошло много достаточно важных событий. Буквально накануне мы подписали ежегодное соглашение с Уральским электрохимическим комбинатом, Атоммашкомплексом, Центром обогащения Урана и рядом других предприятий, предполагающее взаимодействие в социально-экономических проектах. В этом году, отмечу, подписавшихся организаций стало больше. Главной задачей 2017 года станет создание ТОРа на площадках УЭХК, АМК и «Медсинтеза». Сейчас параметры заявки согласуются в федеральном минэкономразвития. Также мы продолжим реализацию программы «Делаем для города», в которую входят предложения горожан. Это может быть ремонт лестницы, восстановление сквера и так далее. Есть и политический блок. В этом году мы должны провести выборы в гордуму и избрать губернатора. Нужно подогреть активность избирателей и обеспечить всем равные возможности. В планах также замена пропусков, в этом процессе нужно обеспечить взаимодействие многих сторон. Что касается конкретных объектов, то в этом году также продолжится реконструкция конькобежной дорожки и стадиона центра межшкольной работы.



Есть маленькая позитивная новость, которую тоже хотелось бы отметить. Член нашего клуба зимнего плавания «Белый медведь» победила в заплыве на 100 метров на международных соревнованиях в Беларуси. Мне эта тема близка – я сам три раза в неделю окунаюсь в прорубь.

Александр Оглоблин, президент торговой сети «Елисей»:

- Мы сейчас готовимся к открытию 29 супермаркета сети на Шейнкмана,7, и все мысли заняты этим процессом. К середине февраля магазин должен заработать.

А 1 февраля откроется наша пекарня «Плюшкин». Территориально она будет расположена рядом с одним из магазинов, но фактически это будет отдельный бизнес. Это будет востребованный сегодня формат городской пекарни.



Татьяна Мерзлякова, уполномоченная по правам человека в Свердловской области:

- Мы продолжаем заниматься делом воспитательницы Евгении Чудновец. Анализ ситуации и документов приводит к выводу о том, что уголовное наказание за репост в этом конкретном случае представляет собой непропорциональное вмешательство государства в свободу распространения информации, гарантированную статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Наиболее приемлемым вариантом разрешения ситуации теперь может являться отмена приговора и прекращение дела в кассационной инстанции – и именно по реабилитирующим основаниям, с последующей выплатой компенсации. В противном случае дело Евгении имеет все шансы пополнить список особо позорных дел в отношении России. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать