October 28, 2016, 11:20 AM

Уральский топ: дизайн-код для Екатеринбурга, история с мандатами и чистка туристического рынка

Итоги недели глазами свердловчан.

Агентство ЕАН решило подводить итоги недели по-новому. Мы предлагаем нашим спикерам – представителям разных сфер – самим выделить самую важную новость последних дней и рассказать, чем она их зацепила. Это может быть и инфоповод, который широко обсуждался, и важное сообщение, которое по каким-то причинам не заметила большая часть аудитории, и известие, значимое для определенной профессиональной группы. Попробуем улучшить информационный обмен на Урале.

Сергей Полыганов, член Общественной палаты, председатель Общественного совета при минЖКХ

- Я считаю главной новостью последних дней, достойной передовиц, поручение федерального правительства о создании дизайн-кодов российских городов. Недавно состоялся президиум совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам на базе правительства РФ. Было принято решение о запуске приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», вот в его рамках и будут готовиться дизайн-коды. Только на разработку проектной документации будет направлено 10 миллиардов рублей. По последним данным, поступающим из Госдумы, Екатеринбург станет одним из городов-«пилотов». Как я понимаю, дизайн-код будет представлять собой объемный документ, в основу которого, не исключаю, ляжет генплан. Но будет он гораздо более масштабным – туда войдут и планы по благоустройству придомовых территорий, очистке города от проводов, по дорогам, по освещению. И не исключено, что в сам генплан будут вноситься изменения. То есть гонке за строительными метрами приходит конец, во главу угла ставится комфорт проживания. В Екатеринбурге как можно скорее надо начинать собирать идеи, обсуждать, создавать рабочие группы.

Михаил Мальцев, исполнительный директор «Уральской ассоциации туризма»

- Больше всего меня сейчас волнует, как уральские игроки туристического рынка будут работать в новых условиях, которые диктуются новым законом о туризме. Напомню, с начала 2017 года на законных основаниях смогут работать только турагентства, которые вошли в единый реестр Ростуризма. Для этого им нужно подать в ведомство пакет документов и заплатить небольшой взнос. Но на данный момент это сделали менее половины уральских турагентств! Причина в дефиците информации, хотя мы делаем все возможное, чтобы дойти до каждого, и в Ростуризме высоко оценивают наши усилия. Плюс ко всему на рынке сейчас очень неспокойно, у игроков много других забот – они пытаются решить хозяйственно-финансовые вопросы. Туроператорам же в следующем году предстоит создать компенсационный фонд. Уже в первом квартале им придется выложить по 0,5 процента от прогнозируемого оборота. Это сложно – у них огромные обороты и крайне низкая маржинальность.

В общем, мы опасаемся, что к весне у нас с рынка уйдет до половины действующих игроков. Для того чтобы этого не допустить, буквально вчера мы передали в Ростуризм пакет предложений по подзаконным актам, которые должны смягчить ситуацию. Они регламентируют внутренние отношения между покупателем, турагентом, туроператором, принимающей стороной и авиакомпаниями. Мы предлагаем ввести специальную систему, которая помогает контролировать и распределять платежи между всеми участниками рынка и осуществлять контроль за этими платежами.

Сергей Потеряев, документальный фотограф

- Главным информационным поводом для меня остается строительство храма-на воде. Он нужен, наверное, только тем, кто его строит. Нужен ли он верующим? Совсем рядом стоит Храм-на-Крови, он большую часть времени полупустой. Через дорогу еще храм на Вознесенской горке. Тут нельзя не вспомнить о мусульманах, которые никак не могут построить себе мечеть в центре города. Почему так? Я, например, за мультикультурализм. Предлагается еще расценивать новый храм как достопримечательность. Но это сомнительное предложение – там прекрасный конструктивистский комплекс, вот он достопримечательность, а храм его «украдет». Ну и странная логическая связь налицо – как новый объект, рассчитанный на привлечение туристов, может быть духовным центром? Среди моих знакомых нет ни одного человека, который бы поддерживал реализацию проекта. Почему это еще не обсудили с гражданами? Екатеринбург привык к тому, что к населению прислушиваются. Хотя строительством нового «Пассажа» нам дали понять, что прав всегда тот, кто строит. Но в этот раз, может быть, правительство прислушается к нам и не даст возводить «чудо» на воде?

Есть еще позитивная новость. В ноябре на базе «Дома Метенкова» стартует проект, на реализацию которого мы получили грант от фонда Владимира Потанина. Его участниками станут 8 фотографов со всего мира, каждый из которых в течение двух месяцев будет жить в Екатеринбурге и готовить свою часть большой выставки «Новые истории Екатеринбурга». Первым арт-резидентом станет французский фотограф Фетт Санс. Зрители смогут увидеть, как работает автор, посещая лабораторию музея в часы публичных экскурсий.

Евгений Артюх, свердловский политик, бывший депутат Заксобрания

- Я сейчас отдыхаю в Крыму и не очень погружен в региональную повестку, но за одной политической ситуацией слежу очень пристально. Это шаг назад со стороны екатеринбургской думы, которая сначала отняла, а затем вернула мандаты троим депутатам. Несмотря на то, что первоначальное решение об их исключении было принято с нарушениями, отыграть ситуацию обратно мог уже только суд. Возня вокруг мандатов еще раз показала, что у нас закон что дышло.

Елена Киселева, директор агентства рекрутинга «Люди дела», вице-президент Ассоциации рекрутинговых агентств Урала

- Новость, которая взволновала все HR-сообщество и в какой-то мере бизнес, – это вероятность блокировки международного рекрутингового сайта LinkedIn в связи с нарушением закона о локализации персональных данных. Соответствующее решение вынес Таганский суд Москвы, 10 ноября Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на это решение. Проблема в том, что сайт не перенес сервер в Россию.

Многие международные и российские компании и кадровые агентства активно пользуются этим ресурсом для закрытия вакансий, поскольку этот сайт содержит профессиональную информацию о кандидатах со всего мира, в том числе из России. Конечно же, не хотелось бы потерять такой интересный инструмент, поскольку существующие профильные сайты не закрывают потребность в полной мере. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать