February 10, 2017, 1:09 PM

Уральский топ: перенос транспортной реформы, горящие свалки и новая мечеть

Итоги недели глазами свердловчан

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Мы предлагаем нашим спикерам – представителям разных сфер – самим выделить самую важную новость последних дней и рассказать, чем она их зацепила. Это может быть и инфоповод, который широко обсуждался, и важное сообщение, которое по каким-то причинам не заметила большая часть аудитории, и известие, значимое для определенной профессиональной группы. Попробуем улучшить информационный обмен на Урале.

Александр Трахтенберг, экономист:

Однозначно главной новостью минувшей недели стало решение о переносе транспортной реформы в Екатеринбурге. Сюда же отнесу новость о том, что какие-то изменения маршрутная сеть в июле все же претерпит.

Думаю, отказ от перекройки сети вызван все же приближающимися выборами губернатора. Не уверен, что к решению о переносе имеет отношение глава региона – его возможности влиять на муниципалитет все же ограничены. Очень надеюсь, что это также и не результат торга, в процессе которого городу были обещаны дополнительные финансовые вливания в обмен на отказ от непопулярной реформы. Скорее всего, городу кто-то погрозил пальцем со Старой Площади, памятуя о приближающейся президентской кампании.

И все же пока власти анонсировали не отмену, а именно перенос реформы на 2019 год. А потому предлагаемые в ее рамках меры продолжают обсуждаться. Особенный резонанс вызвало предложение о выделении отдельных полос для общественного транспорта.

 


Кирилл Форманчук, председатель Комитета по защите прав автомобилистов:

Насколько я понял, о создании «выделенки» городские власти задумываются и без привязки к перекройке маршрутной сети. Меня возмутило высказывание главы Евгения Ройзмана, прямо сказавшего, что создание пробок для автомобилистов заставит их пересесть на общественный транспорт. Но вы посмотрите на этот транспорт! Полная антисанитария. А новые БелАЗы, закупленные к ЧМ-2018, все время ломаются. Уже на первой неделе использования, если мне не изменяет память, у них поотказывали тормоза. Я лично не сяду в имеющийся сегодня подвижной состав, даже если бензин будет стоить 100 рублей за литр.



Жанна Рябцева, руководитель исполкома свердловского отделения ОНФ:

Сейчас по всей стране идет презентация проектов «Народного фронта», один из которых – «Генеральная уборка». Буквально вчера мы делали презентацию. Запущена интерактивная карта свалок РФ, где любой желающий может отметить проблемные объекты. К настоящему моменту на карте в целом по России размещено более 300 объектов. В Свердловской области зафиксировано 2 сигнала. Это тлеющая свалка в поселке Красный под Верхней Пышмой. Несмотря на то, что решением суда полигон закрыт 1 февраля. Но мы с учета его не снимаем, поскольку для нас принципиально решить вопрос о том, как будет проводиться рекультивация территории. Вторая история – Красноуральск. К нам вчера обратились местные жители. Там земли, которые определили под индивидуальное строительство для многодетных семей, завалены мусором, и туда все еще едут машины с отходами. Мы попросили больше фактуры, и на следующей неделе, скорее всего, будем с рейдом в Красноуральске.

Буквально вчера обращались и представители коттеджного поселка «Солнечная долина» около поселка Прохладный. Там тоже проблема. Но это уже серый полигон, у него нет лицензии. Туда продолжают возить мусор и машины с жидкими отходами.

На следующей неделе будет большая встреча с активом ОНФ, где мы подробно расскажем о том, как пользоваться интерактивной картой. Отмечу, что мы призываем к участию самих местных жителей: те люди, которые к нам обращаются, должны понимать, что работа возможна только с их участием. Мы можем помочь решить вопросы с надзорными органами, но контролировать, что будет происходить на конкретной территории, - задача самих местных жителей.



Шахин Шыхлински, председатель общественной организации «Азербайджан»:

На этой неделе мы выиграли у МУГИСО суд за участок. Договор аренды хотели аннулировать из-за того, что на земле до сих пор не начаты строительные работы. Но не начались они потому, что минстрой не выдал нам разрешение на строительство. С этой ситуацией суд тоже разбирался ранее. Теперь, когда права на землю утверждены, мы вновь затребовали у минстроя разрешение – его должны выдать в течение 10 дней. Но не исключаю, что опять начнутся бюрократические проволочки. Если этого не случится и нас оставят в покое, то строительство начнется уже весной, возвести объект можно за полтора года.

Сумму, в которую оценивается реализация проекта, называть не буду. Но скажу, что содействовать строительству желают очень многие. Речь идет не только о финансовых вложениях, но и о поставках стройматериалов, например.
Когда ситуация с документами окончательно разрешится, мы подпишем соглашение с Духовным управлением мусульман Свердловской области, договоримся о сотрудничестве с правоохранителями. Это необходимо в нынешней сложной международной ситуации.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать