March 3, 2017, 1:07 PM

Уральский топ: теплицы Вексельберга, открытие штаба Навального и громкая победа «Урала»

Итоги недели глазами свердловчан

Агентство ЕАН с помощью уральцев продолжает подводить итоги недели. Мы предлагаем нашим спикерам – представителям разных сфер – самим выделить самую важную новость последних дней и рассказать, чем она их зацепила. Это может быть и инфоповод, который широко обсуждался, и важное сообщение, которое по каким-то причинам не заметила большая часть аудитории, и известие, значимое для определенной профессиональной группы. Попробуем улучшить информационный обмен на Урале.

Андрей Русаков, директор Центра европейско-азиатских исследований

Первые лица Свердловской области на этой неделе находились на Сочинском инвестиционном форуме, и основные информповоды поступали оттуда. Для нас знаковым можно считать подписание соглашения с Росатомом. Причем это важно не только с социально-экономической точки зрения. Главой наблюдательного совета госкорпорации является первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Вполне состоятельна версия о том, что соглашение является проявлением лоббистской позиции по отношению к действующему губернатору Евгению Куйвашеву, который собирается на выборы. Договоренность же о строительстве тепличного комплекса с ГК «Ренова» свидетельствует о сохранении интереса крупных холдингов к региону.

Александр Грезев, межрегиональный координатор ассоциации «Голос – за честные выборы»

Основным политическим событием минувшей недели я считаю открытие штаба Алексея Навального в Екатеринбурге. Я пока скептически отношусь к прозвучавшим заявлениям. А так как моя работа связана с наблюдением за выборами, то особенно мне непонятно их намерение в ближайшую весну собрать и обучить 1,5-2 тысячи наблюдателей под президентские выборы. Во-первых, неясно, зачем делать это за год до президентских выборов. Обычно активная фаза подготовки наблюдателей начинается за две недели до голосования. Хотя это хороший ход, если полученные знания они попробуют применить на практике уже в ходе губернаторских выборов. Это полезно, тут я готов оказывать всяческую поддержку.

Но, с другой стороны, зачем тратить такие усилия, если сама вероятность участия Навального в выборах составляет менее 1 процента с учетом судимости? Это вопрос без ответа.

Среди федеральных информповодов тоже выделю новость, связанную с деятельность Навального и его Фонда борьбы с коррупцией. Их расследование о коррупционных схемах, якобы реализуемых председателем федерального правительства Дмитрием Медведевым, явно будет иметь последствия. Но кто в итоге выиграет, кто проиграет – пока неясно.

Александр Левин, председатель Свердловского союза журналистов

Нельзя не отметить победу «Урала» над «Краснодаром». Это историческое событие, ранее у команды был только один подобный прорыв: в 2008 году она вышла в финал кубка России по футболу. Особенно важна деталь – «Урал» пошел на уступку противнику и решил играть на его поле, хотя изначально матч планировалось провести на арене в Екатеринбурге. И все равно победил сильную команду, которая выступает в Лиге Европы.

Марина Сахарова, архитектор, представитель движения «Реальная история»

Основное событие недели для меня только предстоит. Я имею в виду акцию «Ночь городских сообществ», которая сегодня стартует на площадке Свердловской киностудии. Надеемся, она положит начало конструктивному взаимодействию существующих в городе групп, которым не все равно, что происходит. Для начала просто познакомимся. О возможных совместных проектах говорить пока рано, но полезным будет даже просто информационный обмен. Очень вероятно, что если человек занимается, допустим, защитой культурного наследия на общественных началах, то он вряд ли откажет в посильной помощи проекту, связанному с помощью бездомным животным, – надо просто ему об этом рассказать.

Акция стартует в 19:00. В программе – презентации 16 сообществ, разбитых на группы «Ответственность», «Социальная работа и предпринимательство» и «Фан и культура». Будет также неофициальная часть, в ходе которой о себе расскажут любители исторических танцев и косплея. «Ночь» завершится выступлением группы The Karovas Milkshake и проекта Beat/овка.

Европейско-азиатские новости.

Комментировать