April 24, 2017, 4:12 PM

Узбекистан планирует открыть свое консульство в Екатеринбурге

МИД Узбекистана, в том числе его загранучреждения, оказались не готовыми к стремительному увеличению миграционных потоков, заявил журналистам 24 апреля первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Жавлон Вахабов.

«Ни для кого не секрет, что сегодня огромное количество наших соотечественников находится за пределами Узбекистана: кто-то выехал по линии академических обменов для продолжения послевузовского обучения, кто-то — для осуществления трудовой деятельности, другие — для налаживания бизнес-контактов с иностранными партнерами, многие — в туристических целях», — цитирует Вахабова Regnum.

Вахабов подчеркнул: «При той численности консульских служащих, которыми мы сегодня располагаем, практически невозможно обеспечить в полном объеме надлежащее решение возложенных на нас задач по защите прав и интересов граждан Узбекистана».

«К примеру, в России, где пребывает большое число наших сограждан, функционируют лишь два консульских учреждения — в Москве и Новосибирске. Причем в консульский округ, который они обслуживают, входят 7 из 8 федеральных округов Российской Федерации. Это — порядка 80 регионов России. Задумайтесь сами!» — сказал чиновник.

В связи с создавшейся ситуацией министерство иностранных дел Узбекистана определило защиту прав и законных интересов соотечественников за рубежом одним из главных своих приоритетов, отметил замминистра. «На основе критического анализа поступающих в наш адрес жалоб со стороны граждан, временно находящихся за рубежом, а также в целях обеспечения эффективной защиты их прав и интересов в настоящее время нами прорабатывается вопрос открытия консульских учреждений Узбекистана» в таких городах России, как Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Владивосток, а также в Алма-Ате (Казахстан)», - сообщил он.