November 13, 2014, 10:23 AM

В Екатеринбурге могут открыть консульство Португалии

Евгений Куйвашев встретился с послом Португалии.

В ходе встречи с губернатором Евгением Куйвашевым чрезвычайный и полномочный посол Португалии в РФ Марио Годиньо де Матуш заявил, что его страна намерена наладить экономические и культурные контакты со Свердловской областью. Также он высказал заинтересованность в том, чтобы учредить пост консула Португалии в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики главы региона.

По словам Годиньо де Матуша, Португалия отстала от других европейских государств в сфере налаживания контактов со Средним Уралом и теперь намерена наверстать упущенное.

Губернатор рассказал, что за I полугодие 2014 года товарооборот между странами уже превысил 1,5 миллиона долларов, что в 3,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Тем не менее за последние годы значимых контактов между Свердловской областью и Португалией было совсем немного. По его словам, обмен деловыми миссиями, сотрудничество научного и образовательного сообществ, а также участие представителей Португалии в крупных выставочных мероприятиях, проводимых в регионе, придаст новый импульс взаимоотношениям.

Евгений Куйвашев предложил португальской стороне составить план совместных действий на ближайшие два года и пообещал оказать содействие португальским проектам на Среднем Урале.

Господин де Матуш также высказал заинтересованность в учреждении поста почетного консула Португалии в Екатеринбурге, а также отметил, что его страна, имея серьезные футбольные традиции, готова поделиться опытом для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Также в программе пребывания посла переговоры в УрФУ, встреча с Уральской ассоциацией туризма, презентация португальских вин. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать