November 23, 2015, 11:58 AM

В Екатеринбурге неоднозначно реагируют на открытие Ельцин-центра

Предстоит разбираться с акциями протеста и возвратом кредитов.

Церемония открытия центра первого президента РФ Бориса Ельцина, намеченное на 25 ноября, станет причиной акций протеста, передает корреспондент агентства ЕАН. Кроме того, областным властям предстоит решить неприятный вопрос, связанный с федеральным кредитом.

«Борис, ты не прав!»



Противники политики Ельцина планируют акции протеста. Так, 28 ноября пикет около центра его имени анонсировали представители общественной организации «Патриоты». Они считают, что эпоха Бориса Ельцина, то есть 90-е годы прошлого века, «является одной из самых черных страниц истории России». Активисты говорят о сокращении населения на 10 миллионов, катастрофическом падении уровня жизни, неограниченной власти олигархии, махинациях с ваучерами, засилии наркотиков и алкоголя, рэкете и уличных перестрелках.

«Россия фактически была поставлена под внешнее управление США.Для россиян эпоха Ельцина – это отсутствие веры в будущее, страх и депрессия, постоянный стыд за своего национального лидера и его дикие выходки, которые первый президент РФ совершал под влиянием алкоголя», - сообщается в блоге активиста организации Ильи Белоуса.

Там же говорится, что в Сети уже запущен флешмоб: через соцсети собираются высказывания об эпохе первого президента. Потом их оформляют и выкладывают со специальным хэштэгом.

Акцию в связи с открытием центра хотели провести и представители Национально-освободительного движения. Об этом рассказали в пресс-службе штаба НОД в Екатеринбурге. Однако впоследствии общественники решили отказаться от протестов в ближайшее время. Дело в том, что на открытии объекта ждут высоких гостей, вплоть до президента страны Владимира Путина. Поэтому все ближайшие дни негласно объявлены «днями тишины».

«Мы считаем, что Борис Ельцин был участником разрушения России. В 1991 году мы потерпели поражение в холодной войне. Это сделал в первую очередь Михаил Горбачев и его команда, а при Ельцине этот курс продолжался. Поэтому памятник ему особо не за что ставить», - прокомментировали в пресс-службе штаба.

Митинг на 25 ноября планировали и коммунисты. Правда, они хотели привлечь внимание к проблеме платы за проезд в общественном транспорте. В итоге акцию тоже решили отложить.

«Где деньги, Зин?»



Между тем недавно возник бюджетно-кредитный скандал, связанный со строительством Ельцин-центра. Депутат областного Заксобрания Евгений Артюх в рамках работы над бюджетом решил уточнить у главы свердловского минфина Галины Кулаченко, погасил ли регион займ в 2 миллиарда рублей сроком до конца этого года, который взял у федерации для возведения этого объекта. Оказалось, что отдали 800 миллионов, а осталось еще 1,2 миллиарда. При этом чиновница сказала, что вернуть долг планируется в декабре. Однако, как рассказал агентству ЕАН Евгений Артюх, по дальнейшим ее объяснениям сложилось впечатление, что соответствующих денег у нас нет.

Дальше ситуация развивалась еще интереснее. На заседании комиссии, в которую входит депутат, Артюх задал аналогичный вопрос замминистра финансов Светлане Климук, и та заявила, что в декабре отдать долг должно ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО». Это вызвало удивление у присутствовавшего на том же заседании главы МУГИСО Алексея Пьянкова, который сказал, что ничего гасить не будет.

«Я не против Ельцин-центра. Вопрос моего личного отношения к нему я выношу за скобки. Раз наверху решение приняли, значит, наверное, это хорошо – в целях поднятия статуса института президента в стране. Меня интересуют наши финансы, и здесь наши чиновники, похоже, заблудились», - отметил Евгений Артюх.

Кстати, недавно к сбору средств на Ельцин-центр привлекли уральский бизнес. Соответствующее объявление http://sospp.ru/news/sospp-obratilsya-k-predstavitelyam-uralskogo-biznesa-za-pomoshhyu-v-dostrojke-centra-istoricheskogo-naslediya-pervogo-prezidenta-rossii/ в октябре было опубликовано на сайте свердловского Союза промышленников и предпринимателей. В обмен на инвестиции бизнесменам пообещали написать имена на доске благотворителей.

Изначально, когда депутаты одобряли кредит, речь шла о строительстве не центра, а теннисной академии имени Бориса Ельцина. И располагаться она должна была бы не на одноименной улице, а на юго-западе Екатеринбурга, напомнил Евгений Артюх. О перемене намерений, по его словам, парламентарии узнали из СМИ.

Важно, что внутри



Как сообщается на официальном сайте Ельцин-центра, его миссия – это сохранение исторического наследия той эпохи. Ядром центра будет музей с мультимедийными технологиями, помогающими «оживить» документы, архивные фото, артефакты. Представители проекта обещают, что экспозиция будет передавать даже дух 90-х. Кроме музея в здании расположатся библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы. Также центр будет оказывать коммерческие услуги, в том числе сдавать в аренду площади. За счет этих доходов, в частности, и планируется гасить федеральный кредит. Правда, еще предстоит выяснить, каким образом закреплена за областью доля в этом центре… Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать