November 27, 2018, 2:35 AM

В Екатеринбурге окончательно запретили снос памятника Ленину

Снос памятника Ленину на Площади 1905 года в центре Екатеринбурга юридически невозможен. Управление государственной охраны объектов культурного наследия своим приказом официально запретило на объекте любые работы или хозяйственную деятельность, которые «ведут к разрушению, искажению внешнего облика объекта, нарушающие целостность объекта культурного наследия и создающие угрозу его повреждения, разрушения или уничтожения».

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Исключения сделаны для работ по сохранению объекта, прокладки подземных инженерных коммуникаций, благоустройства территории вокруг памятника. Также не возбраняется украшать монумент на период проведения праздничных мероприятий и даже устраивать его подсветку.

Интересно, что в 2019 году на монументе запланированы глобальные ремонтные работы. Они начнутся не раньше Дня Победы и будут стоить 35 млн рублей. Чиновники мэрии заявляли, что на время ремонта саму фигуру вождя придется снять.

Напомним, главный монумент коммунистического Свердловска был установлен к 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1957 году. В настоящее время в обществе периодически начинает обсуждаться идея его демонтажа и переноса на другое место, но пока все дискуссии заканчиваются ничем.

Интересно, что против демонтажа не возражает глава региона.

«Как губернатор я говорю – это должны решать люди. Как житель – я не расстроюсь, если однажды проснусь, а этого памятника нет», - заявил Евгений Куйвашев на одной из своих пресс-конференций.