November 13, 2018, 9:03 AM

В Екатеринбурге открыли Генконсульство Узбекистана

В Екатеринбурге сегодня открыли Генеральное консульство Узбекистана, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

На Карла Либкнехта, 22, где разместилась дипмиссия, торжественно подняли флаг республики. Красную ленту перерезали чрезвычайный и полномочный посол Узбекистана в РФ Ботиржон Асадов и министр внешнеэкономических связей Свердловской области Василий Козлов.

Консульский округ включает Свердловскую, Тюменскую, Курганскую, Челябинскую области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

До сих пор в России работало всего два консульских учреждения Узбекистана - в Москве и Новосибирске.

«За девять месяцев Узбекистан посетили порядка 350 тыс. россиян, это значительно больше, чем за весь прошлый год. Узбекистан становится популярным местом для проведения зимних каникул. Кроме того, по версии журнала National Geographic Traveler, Узбекистан в 2018 году занял первое место в номинации «Гастрономический туризм»», - отметил Ботиржон Асадов.

Глава региона Евгений Куйвашев также провел сегодня встречу Ботиржоном Асадовым.

За два года Узбекистан поднялся с 17 на 14 место в рейтинге наиболее активных внешнеэкономических партнеров Свердловской области. По сравнению с показателями первой половины 2017 года объем торговли в 2018 году увеличился почти на 50% и составил около 106 млн долларов США.

«Я рад, что развитие торгово-экономического сотрудничества Свердловской области и Республики Узбекистан характеризуется в последние годы активным ростом. Такая положительная динамика стала возможна благодаря развитию связей между Россией и Узбекистаном на федеральном уровне, расширению количества прямых авиарейсов из Екатеринбурга в Узбекистан и активной позиции узбекской диаспоры на Урале. Кроме того, большое значение имели результаты Первого форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана и укрепление сотрудничества на межрегиональном уровне между Свердловской и Наманганской областями, которое, я уверен, в 2019 году мы сможем закрепить заключением соглашения. Безусловно, важную роль в развитии торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества сыграет и открытое в Екатеринбурге Генеральное консульство республики Узбекистан. Уверен, это событие станет важным шагом на пути к установлению дружеских и партнерских отношений», – заявил губернатор.

Фото: департамент информационной политики.