February 29, 2016, 6:46 AM

В Екатеринбурге собрали сотни подписей за наименование улицы в честь Немцова

«Автографы» оставили участники пикета в память о политике.

 

В день убийства сопредседателя «РПР-Парнас», депутата ярославской облдумы Бориса Немцова Екатеринбург присоединился к всероссийской акции памяти: 27 февраля в уральской столице прошел пикет и вахта памяти, которая завершилась в ночь на 28 февраля, передает корреспондент агентства ЕАН.

Массовую часть, начавшуюся в 16 часов, посетили порядка двух сотен человек. Однако цветы люди несли с раннего утра и до позднего вечера.


 

 



митинг Немцов

«Размазать» акцию по времени – это было решение организаторов. Думаю, на самом деле пришло не несколько сотен человек, а гораздо больше. Оппозиция ли это? Как сказать. Основной посыл у людей был – мы не с убийцами, мы против них. Условно говоря, в Сталинграде невозможно было говорить – я не с фашистами и не против, я просто наблюдаю. Надо было определяться, так же и сейчас. В произошедшем с Немцовым виновата отчасти федеральная власть. Хотя бы потому, что именно при ее покровительстве создавалась эта атмосфера ненависти к «пятой колонне», к которой причисляли Немцова», - считает депутат гордумы от «Гражданской платформы» Дмитрий Головин.

митинг Немцов

Вместе с тем, по мнению Головина, участники были больше ориентированы на проявление человеческих эмоций, сострадания, соболезнования. Его коллега по думе и однопартиец Константин Киселев считает, что политической оппозицией пришедших на акцию людей назвать нельзя. При этом он указывает, что не знает другого представителя истеблишмента, в память о котором через год после смерти будут проводиться демонстрации и пикеты.

митинг Немцов

По мнению руководителя уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» Анатолия Гагарина, для условной несистемной оппозиции годовщина смерти Немцова – лишь повод, чтобы собраться и попытаться сплотиться хоть ненадолго. «Каких-то новых сторонников они найдут, но нуждаются в том, чтобы самих себя простимулировать. Это достаточно печальное зрелище. Хотя, конечно, были и люди, которые симпатизировали Немцову при жизни и сейчас пришли почтить его память», - считает политолог.

митинг Немцов

Добавим, в ходе акции было собрано порядка трехсот подписей за присвоение имени Немцова одной из новых екатеринбургских улиц. Депутаты Головин и Киселев передадут соответствующее обращение в комиссию по наименованиям при администрации Екатеринбурга. В прошлом году Дмитрий Головин уже пытался продавить эту идею через гордуму, но безуспешно.

митинг Немцов

Следует отметить, что сегодня, 29 февраля, в Екатеринбурге пройдет еще одно мероприятие в память о погибшем политике – в Ельцин Центре покажут фильм-портрет «Мой друг Борис Немцов». Европейско-Азиатские Новости.
Фото: Валера Скляр

Комментировать