May 2, 2017, 4:22 PM

В Екатеринбурге услужили оппозиции: свежая траншея вернула в повестку противников Медведева

Неизвестные пока чиновники успешно пропиарили протестную акцию дальнобойщиков под Екатеринбургом. Им и стараться-то не пришлось: всего-то дать поручение вырыть траншею вокруг лагеря противников платежной системы «Платон». Их фуры стоят в окрестностях Верхней Пышмы с марта, и к маю про них откровенно забыли. Но тут им подарили информскандал федерального уровня.

Информация о том, что под Екатеринбургом силовики «окопали» лагерь дальнобойщиков, появилась 2 мая во второй половине дня. Естественно, на место устремились журналисты. Но вскоре выяснилось, что к траншее вокруг лагеря с фурами силовики отношения не имеют. По крайней мере, по их версии.

«Траншею вырыли «в целях восстановления водоотвода, а также в целях исключения несанкционированных съездов с автомобильной дороги», - заявили журналистам в УГИБДД по Свердловской области.

Версия похожа на правдивую: водители не смогли предъявить журналистам фотографии рьяно копающих землю подчиненных главы ГИБДД Юрия Демина. Тем не менее результат налицо: антиплатоновская тема попала в новостные ленты. А ведь в лагере, по признанию самих активистов, кроме мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, никто не был.

Журналисты ЕАН выехали на место, пообщались с водителями и убедились, что люди и машины целы. И, может быть, несмотря на траншею, даже смогут выбраться на трассу. Небольшой, но выезд из лагеря все-таки имеется. В лагере все хорошо. Антисанитарии не развели, на азартных играх не зарабатывают, и славно. Быт дальнобойщиков, часть которых живет в Верхней Пышме и Екатеринбурге, устроен хорошо. Недостатка в еде, средствах гигиены или одежде водители не испытывает – все регулярно ездят домой, к ним приезжают родные, привозят все нужное. Похоже, эта форма существования устраивает всех – в том числе домашних. Мангал и удобства на улице, мужская компания, опять же вдали от жен. Лето на носу, что располагает к думам о политике и поискам ответов на вечные вопросы «кто виноват?» и «что делать?».

Сами водители свалившемуся в виде траншеи подарку если не рады, то, во всяком случае, из-за этого не грустят. Ведь гостей из СМИ у них сегодня побывало достаточно. Дальнобойщики обещают, что если в стране так будет продолжаться дальше, то они выдвинут политические требования. Как вариант - за отставку кабмина Дмитрия Медведева.

«Понимаешь, я в детстве смотрел американское кино «Караван» 1978 года про забастовку дальнобойщиков. Их жала полиция, и мы, советские люди, были на стороне американских водителей. А нас теперь в своей стране жмут все. Капитализм!» - говорит водитель Олег.

Так что у обитателей лагеря появилась сегодня прекрасная возможность рассказать прессе о тарифах на проезд и поделиться опасениями, что платный проезд в России введут и для частных водителей.

«Мы не утверждаем, а лишь предполагаем», - подчеркивает один из водителей-активистов Сергей. Дальнобойщики продолжают уверять, что политиков за ними нет. Мол, не нравится им ни одна партия. Так или нет - сказать сложно, ведь их движение давно централизовано по всей стране и четко координируется. На вопрос, верят или нет, что к ним приедет губернатор Евгений Куйвашев, водители думают.

«У него в сентябре выборы, решать ему самому – нужны ему наши голоса или нет», - отвечают мужики. 

Комментировать