January 27, 2017, 1:15 PM

В Екатеринбурге зреет новый транспортный протест

У него может быть политическая подоплека.

Свердловское отделение «Российской партии пенсионеров за справедливость» собирает митинг против повышения  стоимости безлимитного проездного для льготников с 1 февраля с 426 до 1000 рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Акция протеста пройдет в понедельник, 30 января. Пенсионеры и ветераны Екатеринбурга соберутся на конечной остановке трамвая «ДК ВИЗ» и «прощальным льготным рейсом» проедут по центральным улицам города, затем примут участие в митинге на Плотинке.

Отметим, сегодня льготники получают из регионального бюджета компенсацию стоимости проезда как раз в размере около 430 рублей.

«Моя позиция как лидера регионального отделения партии по этому вопросу однозначная - размер компенсации должен быть равен стоимости безлимитного проезда на всех четырех видах транспорта для льготных категорий граждан», - заявил руководитель среднеуральских «пенсионеров», депутат гордумы Дмитрий Сергин.

Напомним, вопрос о повышении стоимости льготного проезда обсуждался во властных кругах города не один год. Аргументируя свою позицию, администрация указывала на большой разрыв между реальной стоимостью перевозок и ценой проезда для пенсионеров. Муниципалы утверждали, что после монетизации льгот регион обещал покрывать убытки перевозчиков, но в итоге делать это отказался. Как выяснилось впоследствии, заключенное соглашение действительно не имело внятного юридического статуса.

По мнению народного избранника, проблема льготников гораздо серьезнее, чем переживания горожан по поводу новой маршрутной сети. Однако, по мнению политтехнолога Платона Маматова, выступление «пенсионеров» может оказаться попыткой рассредоточить внимание горожан, чтобы негатив не концентрировался только на транспортной реформе. Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что Сергин является депутатом, дружественным мэрии. «Это вполне возможно, особенно если изначально уже решили для льготников стоимость проезда не повышать. Сейчас помитингуют против, а потом «отменят повышение». А еще это похоже на заход «пенсионеров» в губернаторскую кампанию. Сейчас запрыгнут на эту тему и на ней поедут до самых выборов», - считает Маматов.

Добавим, митинг «пенсионеров» будет не единственной акцией протеста, связанной с транспортным обслуживанием екатеринбуржцев, которая пройдет на следующей неделе. Региональные «справедливороссы» 31 января проведут митинг как раз таки против внедрения новой маршрутной сети. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать