December 14, 2015, 9:39 AM

В Госдуме поставили под вопрос законность урезания полномочий Екатеринбурга

Ройзман получил письмо от председателя профильного комитета.

Комитет по федеративному устройству и местному самоуправлению Госдумы дал правовую оценку перераспределению полномочий между екатеринбургской и региональной властью, передает корреспондент агентства ЕАН.

Согласно позиции экспертов, объективными причинами для соответствующей рокировки может быть лишь «невозможность отдельных муниципальных образований реализовать часть собственных полномочий, кадровый дефицит и ограниченность бюджетных возможностей».

«В этой связи полагаем, что одностороннее перераспределение полномочий муниципальных образований на уровень субъекта РФ в отсутствие объективных причин вступит в противоречие с духом и смыслом, заложенным в положения федерального закона», - говорится в письме руководителя комитета Виктора Кидяева на имя главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана.

Напомним, региональное Заксобрание приняло решение о перераспределении между городской и областной властью градостроительных полномочий с 2016 года. На региональный уровень передается 6 функций, в том числе утверждение генерального плана города, местных нормативов градостроительного проектирования, правил землепользования и застройки и документации по планировке территории, в частности, градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ). Кроме того, правительство возьмет на себя ввод объектов в эксплуатацию и принятие решений о развитии застроенных территорий, включая организацию и проведение аукционов.

Следует отметить, что профессиональное сообщество не приветствовало изменения, но областные власти поступили по-своему.

Ожидается, что в следующем году регионалы продолжат урезание городских полномочий и лишат муниципалитет полномочий в сфере здравоохранения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать