March 31, 2017, 7:50 AM

В ХМАО коммунисты и «Совесть» перехватывают повестку Навального

В Сургуте в воскресенье, 2 апреля, пройдет митинг против коррупции и беспредела. Его организаторы – партия КПРФ и организация «Совесть».

Акция проводится ровно спустя неделю после всероссийского митинга сторонников Алексея Навального.

В соцсетях пользователи активно интересуются у организаторов, будут ли на сургутском митинге «навальняшки» и зачем к участию привлекли коммунистов.

В «Совести» объяснили: проводить митинг без участия какой-либо партии чревато последствиями.

«Вот посмотрите, дальнобойщики в Сургуте сами занялись, и всех задержала полиция. Жаль, к нам не обратились, мы бы им помогли все грамотно организовать», - написал в официальной группе «Совести» во «ВКонтакте» ее представитель Сергей Чичканов.

Что касается сторонников Навального, то, по словам Чичканова, приходить на митинг можно всем, и им тоже.

«Вопрос митинга конкретно по коррупции и беззаконию и конкретно по двум ситуациям. Но в принципе никто не мешает тебе прийти с плакатом «Медведев, откуда яхты?». Главное, Навального не упоминать. Считаю, это будет неуважительно к организаторам митинга», - отметил Чичканов.

Активисты намерены обратить внимание властей на два вопроса местечкового масштаба.

Первый – ситуация в школе №5, где, по словам активистов «Совести», 12-летнюю девочку оскорбили с применением насилия родители другой ученицы, но руководство учебного заведения попыталось скрыть этот факт, а полиция отказала в возбуждении дела. Представители «Совести» направили письмо в защиту девочки к главе города, но ответа так и не получили.

«Кто ответит за сокрытие преступления? Как работает охрана в школах? Что это вообще за преступные сговоры должностных лиц, которые не хотят огласки подобных происшествий?» - задаются вопросами активисты.

Вторая ситуация, на которую обратят внимание на митинге, - выселение из служебного жилья экс-сотрудников МВД. С выходом на пенсию их заставляют освободить квартиры, но идти людям некуда. Организаторы митинга называют эти выселения незаконными. «Разве это справедливо? На каких основаниях жилье, покупаемое по программе окружного МВД, оказалось в собственности администрации?» - комментируют в «Совести» и призывают горожан прийти на митинг в защиту пенсионеров МВД.

Фото vk.com

Комментировать