December 24, 2018, 11:13 AM

В Курганской области чиновников проверят на детекторе лжи

Составить список коррупционно опасных должностей и проверить людей на полиграфе поручил глава региона Вадим Шумков, пишет «Область45».

На заседании правительства региона обсудили антикоррупционную программу на ближайшие 5 лет. Под проверки попадают должности, которые связаны с оформлением контрактов на госзакупки.

«По этому перечню надо провести обследование с использованием полиграфического оборудования. Акция добровольная, думаю, люди поддержат. Данные исследования будем использовать в работе. Также необходимо для этих коллег провести учебу целенаправленно, чтобы они понимали, что это становится максимально прозрачным», - заявил глава региона.

Добавить этот пункт Вадим Шумков поручил после того, как заслушал информацию об итогах программы.

«В 2018 году всего 6,2% населения сталкивались с проявлением коррупции. При этом в ходе соцопросов выяснилось, что маленький процент населения (8%) готовы сообщить о коррупции и взяточничестве в открытой форме», - отчитался начальник управления специальных программ правительства Курганской области Николай Снетков.

Шумков уточнил, что необходимо работать с членами правительства. А при размещении крупных заказов подключать сторонние организации.

«Чтобы при формировании начальной максимальной цены контракта информация уходила в общественные организации и, возможно, если договоримся, в правоохранительные органы, что нам скрывать. Мы открытое правительство, декларируем это сегодня, здесь, сейчас», - сообщил Вадим Шумков.