September 25, 2017, 2:25 AM

В России ожидают серию отставок губернаторов

Серия досрочных отставок губернаторов ожидается в России уже в начале этой недели.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента, кадровые перемены могут затронуть Ивановскую, Самарскую, Нижегородскую, Мурманскую, Новосибирскую, Омскую области, Ненецкий автономный округ (НАО), Красноярский и Алтайский края и, возможно, один-два субъекта на Северном Кавказе (там губернаторов выбирают Заксобрания из представленных президентом кандидатур).

По сложившейся в последние годы практике о досрочной смене власти в регионах объявляется «пакетом». Глав субъектов либо меняют по несколько в один день, либо в течение недели-полутора ежедневно сообщается о досрочной отставке того или иного руководителя. По второму сценарию дело пошло в феврале 2017 года, когда несколько дней подряд объявляли о назначении временно исполняющих обязанности в Новгородской, Рязанской областях, Пермском крае, Карелии и Бурятии. Также по устоявшейся практике в списках кандидатов на замену фигурируют регионы, в которых в итоге власть не меняется. Возможно, в этот раз так произойдет с Владимирской областью. Губернатор Светлана Орлова встретилась с президентом, после чего источники в ее окружении заверили, что ей дана возможность продолжить работу.

Сами губернаторы и их пресс-секретари по традиции грядущие отставки опровергают до их объявления президентом. Мурманский губернатор Марина Ковтун информацию о своей возможной отставке прокомментировала в Twitter: «Мои полномочия истекают в сентябре 2019 года. Я и моя команда работаем в штатном режиме». Нижегородский губернатор Валерий Шанцев, о чьей возможной отставке сообщалось еще на прошлой неделе, заявил в четверг: «Сейчас пока не ухожу». При этом, по данным источников, временно исполняющего обязанности губернатора в регионе могут представить уже во вторник. В правительстве Красноярского края опровергли информацию о возможной отставке Виктора Толоконского. «Эти слухи распространяются только потому, что информационное поле в регионах ничем не занято», - комментирует в правительстве края. При этом, по данным издания, в скором времени регион возглавит председатель совета директоров ОПК «Оборонпром» Сергей Сокол.

Кроме того, возможен вариант, при котором Сергей Сокол возглавит Омскую область вместо Виктора Назарова.

По информации источников, отставка Николая Меркушкина с поста губернатора Самарской области с большой долей вероятности может случиться на этой неделе с формулировкой «по состоянию здоровья». На должность временно исполняющего обязанности губернатора рассматриваются несколько кандидатур, среди них — генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, депутат Госдумы от Самарской области Владимир Гутенев, а также сенатор Дмитрий Азаров, который с 2010-го по 2014 год был мэром Самары.

Политолог Екатерина Курбангалеева не исключила, что освободившиеся посты глав регионов возглавят чиновники федеральных министерств и ведомств.

Комментировать