September 11, 2017, 9:12 AM

В Тюменской области распределили 90 мандатов

На региональных выборах в Тюменской области распределили 90 мандатов. Шесть из них достались представителям фракции ЛДПР, остальные 84 – кандидатам «Единой России». Об итогах местных выборов журналистам рассказал председатель тюменского избиркома Игорь Халин.

По словам главы избиркома, всего на выборы 10 сентября пришло 35,19 тыс. тюменцев, явка составила 57,31%. При этом жители Тюмени, Заводоуковска и Ишима не принимали участия в голосовании. Всего в списках была 61 тыс. избирателей. Явку жителей области чиновник оценил на «хорошо». Стропроцентной явкой отличились Овсянниковское и Тугаловское сельские поселения (54 и 15 человек соответственно). Пошли на рекорд и в Инголинском сельском поселении, там явка составила 96,5%.

Самая низкая явка в Казанском районе – меньше 28,89% и в Ялуторовске – 20,43%.

Долгосрочно проголосовали 2% избирателей. Это жители отдаленных мест Ишимского и Уватского района. Проголосовать впервые пришли 238 тюменцев.

На выборах распределили 90 депутатских кресел. Их получили шесть представителей ЛДПР и 84 члена партии «Единая Россия». При этом среди победивших ЛДПРовцев только пятеро конкурировали с единороссами – в Ялуторовске кандидатов от «ЕР» не было. Острая конкуренция была в Ялуторовске среди кандидатов ЛДПР и КПРФ – перевес оказался в сотые доли процента.

Всего в обработку избиркома поступило семь жалоб, все они от представителей КПРФ. «Три жалобы подала Тамара Казанцева, две Яхневич, по одной Крылова и Полуянова. Жаловались в областную прокуратуру, областной и федеральный избирком», - рассказал Игорь Халин.

В день голосования не обжаловали ни одного решения.

Как рассказал глава избиркома, жалобы были на формальные нарушения, которые не повлияли на ход голосования.

«Интересный случай был один. Некая Голубкова хотела проголосовать за своих родителей по чужому паспорту. Представители КПРФ засняли это на камеру. Что это: провокация или правда попытка нарушения - мы разберемся. Главное, что все было прозрачно и предано гласности», - поделился глава избиркома.

Всего на участках работало 78 наблюдателей, из них 38 из избирательных объединений.

Екатерина Кузнецова.

Комментировать