October 1, 2018, 12:55 PM

В думе Екатеринбурга делят комиссии: деньги больше не интересны, все хотят власти

До конца недели депутатам нового созыва гордумы Екатеринбурга предстоит определиться с составом комиссий. В отличие от своих предшественников новые народные избранники куда меньше интересуются бюджетом муниципалитета, зато больше тянутся к власти.

Пять лет назад, в шестом созыве гордумы Екатеринбурга, самой востребованной была комиссия по бюджету — в нее тогда пожелали записаться 17 из 36 народных избранников. За время руководства Евгения Ройзмана полномочия депутатов по контролю над расходами муниципалитета существенно сократили, и деньги их стали интересовать меньше.

Как рассказал ЕАН спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин, в настоящее время предпочтения депутатов выглядят следующим образом:

  • Комиссия по местному самоуправлению — 12 заявлений
  • Комиссии по городскому хозяйству — 12
  • Комиссия по бюджету - 8
  • Комиссия по образованию, спорту и молодежной политике — 8
  • Комиссия по муниципальной собственности — 7
  • Комиссия по экономическому развитию — 5
  • Комиссия по безопасности - 5
 

Популярность комиссии по местному самоуправлению объясняется, в первую очередь, тем, что теоретически именно на ней будут обсуждаться многие из грядущих перестановок в мэрии.

Согласно Уставу города, именно дума определяет структуру горадминистрации. Депутатам предстоит как минимум определить новые должности для все еще сохраняющихся в структуре мэрии заместителей упраздненного главы администрации. Кроме того, ожидается, что новый мэр Александр Высокинский захочет провести и другие изменения. В частности, он уже анонсировал возвращение давно изъятого функционала главам районов.

В то же время не все депутаты испытывают горячее желание куда-нибудь войти. Так, Дмитрий Сергин, написав заявления на включение его в комиссии по местному самоуправлению и по горхозяйству, уехал в отпуск.

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин: количество депутатских комиссий нужно увеличить до двенадцати

«Вернусь к первому заседанию», - пообещал депутат.

«Я пока еще не определился, размышляю над комиссиями по образованию и городскому хозяйству», - рассказал ЕАН Александр Караваев и пообещал, что определится до четверга, когда наступит крайний срок для подачи заявлений.

«Никакого ажиотажа нет: в прошлом созыве в комиссию по местному самоуправлению 19 человек записались. В этот раз будет рейтинговое голосование в думе», - уверен Константин Киселев, записавшийся в самые востребованные комиссии по местному самоуправлению и горхозяйству.

В настоящее время Игорь Володин ищет способ избежать конфликтов между депутатами на первом заседании гордумы. Как он рассказал ЕАН, во вторник он хочет предложить им отказаться от установленного предыдущим созывом лимита в 9 человек на комиссию.

«Будет собрание, на котором будем обсуждать все вопросы, все пожелания. Сам я планирую войти в состав комиссий по безопасности и по соцполитике. Комиссия по безопасности — она напрямую связана с тем, что мы делаем в фонде «Город без наркотиков». У тому же у нас хорошие связи с силовиками, с офицерскими общественными организациями», - рассказал ЕАН депутат, вице-президент ГБН Тимофей Жуков.

Стоит отметить, что спор из-за комиссий является во многом спортивным, не несущим под собой реальной основы. Так, в предыдущем созыве регулярно важные вопросы, которые блокировались во время обсуждений в комиссиях, все равно выносились для голосования. Как правило, это делалось в начале заседаний по предложению кого-либо из депутатов, при большинстве голосов. Во многом результат текущих споров в гордуме будет зависеть от того, сохранит ли новый спикер Игорь Володин эту традицию.

Комментировать