May 3, 2017, 11:07 AM

В избирком Асбеста подана заявка на референдум против сурьмяного завода

Инициативная группа из 11 жителей Асбеста подала в горизбирком заявку на регистрацию для проведения референдума по вопросу строительства в городе сурьмяного завода, передает ЕАН.

Ранее группа, в которую входят депутаты Наталья Крылова и Евгений Шабанов, пыталась сократить бюрократический путь до назначения голосования. Они предложили выступить инициатором референдума гордуме, но коллеги отвергли эту идею. Если бы дума согласилась, группе не пришлось бы собирать тысячи подписей горожан в поддержку референдума.

Напомним, последняя акция протеста против строительства завода прошла в муниципалитете 1 мая. Заявители «основного» шествия, представители Координационного совета профсоюзных организаций города, утверждают, что выступление было несанкционированным.

«Наталья Крылова не подавала заявку на проведение митинга против сурьмяного производства. Инициативной группе было согласовано шествие в честь праздника Весны и Труда. Согласно заявке от инициативной группы, все транспаранты должны были соответствовать тематике праздника, более того, прилагался их конкретный перечень. О сурьме в заявке – ни слова. В колонне, посвященной празднованию 1 Мая, действительно шло около двух тысяч асбестовцев, но с транспарантами и протестами против сурьмянного производства шли не более 60 человек, в том числе депутаты Евгений Шабанов и Наталья Крылова, около 20 представителей партии КПРФ и по восемь – от организаций «Дети войны» и «Дети Урала». Празднование проходило по заранее разработанному сценарию и плану до 16:00. На участие ни в митинге, ни в концерте Крылова и ее группа не заявлялись, соответственно, и участвовать в них не могли», - отмечает Елена Аникаева, руководитель совета.

Сама Наталья Крылова говорит, что узнала о том, кто выступил в качестве организатора праздничных мероприятий, уже постфактум. Сейчас она готовит обращение к губернатору с просьбой оценить празднование Первомая в городе.

«По всей стране люди выходили с актуальными для их городов лозунгами – против банкротства предприятий, против сокращения категорий льготников и так далее. Почему нас попытались лишить этой возможности? И потом, непонятно, почему администрация города устранилась от празднования. Если заявителем выступил совет профсоюзов, то кто оплачивал всю организацию, транспорт, духовой оркестр. Все эти вопросы требуют ответов», - пояснила Крылова.

Комментировать