July 26, 2016, 10:25 AM

В свердловском облизбиркоме обсудили участие в выборах министра Пьянкова

Чтобы проголосовать, ему придется договориться с судьей.

Председатель свердловского избиркома Валерий Чайников дал нижестоящим комиссиям указания по вопросам организации досрочного голосования, передает корреспондент агентства ЕАН.

Проголосовать до 18 сентября имеют право порядка 20 тысяч свердловчан – жителей 120 труднодоступных и отдаленных населенных пунктов. Однако облизбирком нацелил теркомы на создание условий для самостоятельного приезда избирателей на участки в день голосования из отдаленных территорий, где транспортное сообщение с «большой землей», в принципе, налажено. Членам комиссий предстоит провести переговоры с органами местного самоуправления и убедить их организовать дополнительные рейсы 18 сентября, а также проинформировать об этом жителей. По словам Чайникова, ряд муниципальных руководителей уже дал принципиальное согласие на сотрудничество в этой части.

В труднодоступные территории, с которыми транспортное сообщение наладить труднее, будут выезжать сами члены избирательных комиссий. В ряде случаев такие поездки будут достаточно рискованными. «До одного из поселений в Гаринском районе нужно добираться 13 часов, в том числе по озеру с высокими волнами», - заявил Чайников. Транспорт для выездов к избирателям – катера и вездеходы – будут предоставлять муниципалитеты и МЧС. Уже ясно, что вертолетов в распоряжении комиссий не будет.

Отдельно Чайников дал установки по организации голосования во временных пунктах пребывания избирателей, где возможна организация дополнительных участков. Если в больницах, интернатах, в вахтовых поселках такие участки будут оборудованы, то на предприятиях с непрерывным циклом производства это крайне нежелательно, указал Чайников. Для тех, кто во время голосования (с 8 до 20 часов) будет занят на работе, лучше открыть постоянные участки пораньше – с 6 утра.

Остановился председатель и на голосовании лиц, находящихся под домашним арестом (к таковым относится, например, глава МУГИСО Алексей Пьянков – прим. ЕАН ). Чтобы принять участие в голосовании им придется подавать соответствующее ходатайство в суд – чтобы судья либо разрешил им прийти на участок 18 сентября, либо позволил явиться членам комиссии.

Остальным свердловчанам, которые не смогут прийти на свой участок  18 сентября, при этом не являющимся жителями отдаленных и труднодоступных территорий, предлагается получить открепительные удостоверения, выдача которых начнется за 10 дней до выборов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать