February 5, 2018, 10:00 AM

«В зарплате я потерял»: новый министр экономики Свердловской области Ковальчик рассказал о планах на будущее

Назначенный министром экономики и территориального развития Свердловской области, экс-глава екатеринбургского МУП «Водоканал» Александр Ковальчик поделился с журналистами первыми впечатлениями о работе в новой должности и обозначил планы на будущее.

Он признал, что решение о том, чтобы заявиться на эту должность, было для него непростым. Новый министр считает, что его назначение совсем не затянулось и что подобные решения должны «созреть», а документы перед подписанием - «отлежаться».

«Не знаю, метафизика или не метафизика. У меня было горячее желание – Водоканал переехал в новое здание, которое я строил восемь лет, замучился строить – мне очень хотелось хотя бы месяц посидеть в новом кабинете», – отметил Александр Ковальчик.

По его мнению, прошлое, связанное с возбуждением в отношении него уголовного дела, на назначение не влияло.

 

«При неоднозначности многих законов работа руководителя любого предприятия – она очень рискованна. Это не карма, это, можно сказать, входит в функционал руководителя предприятия. Он действительно всегда ходит по острию ножа»

Опыт уголовного преследования он сравнил с прочитанной книгой, признав однако, что очень нервничал по этому поводу.

По оценкам Александра Ковальчика, подчиненные отлично справлялись с работой, несмотря на долгое отсутствие министра, потому что их фактически «выбросили из лодки» и те вынуждены были экстренно «научиться плавать».

Чиновник поделился, что нервничал, проходя испытания на нынешнюю должность.

«Я не ожидал такого уровня конкретики вопросов при тестировании. На самом деле у меня был перечень законодательных актов, которые надо было просмотреть для того, чтобы готовиться. Я ожидал, что это будет уровень федеральных законов и Конституции, и до самого последнего момента я был не уверен, что я на них правильно ответил. Для меня это был шок. Вплоть до того, что где-то вопросе на 20 я психанул и начал просто нажимать, особо не задумываясь, тот ответ, который мне понравился», - рассказал он.

Александр Ковальчик обозначил три основных направления, по которым намерен работать. Это улучшение демографической ситуации, развитие промышленности и повышение производительности труда. По его мнению, эти проблемы как кровоточащие раны.

 

«У меня не было много времени, чтобы осмыслить всю ту информацию, которая на меня вылилась. Очень четко для себя определил, что я хочу через три года. Я хочу, чтобы стратегией, стратегическим планированием на местах занимались все муниципалитеты и осознавали важность этого процесса и стали сторонниками этого процесса»

Александр Ковальчик не исключил, что был бы не против видеть в числе сотрудников министерства представителей команды Водоканала, если это не повредит самому предприятию.

По словам нового министра, покинув пост главы Водоканала, он значительно потерял в деньгах.

«В финансовом плане не было еще зарплаты, но, насколько я понял, подписывая контракт, зарплату видел – приблизительно в полтора раза потеряю», - ответил он на соответствующий вопрос журналиста.

Комментировать