August 23, 2017, 11:56 AM

Верховный суд России разрешил кандидатам расплачиваться наличными

Кандидаты в депутаты отныне смогут оплачивать часть своих расходов наличными. О принятом решении ЕАН рассказал юрист Антон Бурков, избирающийся в муниципальные депутаты Ломоносовского района Москвы. По его словам, это решает проблему мелких расходов - покупки бумаги для сбора подписей, продвижения постов в Facebook и тому подобных трат.

«Закон позволяет кандидату рассчитываться с юрлицами наличными, но в инструкции Мосгоризбиркома эту норму закона переписали настолько криво, что запретили заодно вообще все наличные расчёты. МГИК, прокуратура Москвы и Мосгорсуд ранее эту ошибку не признал», - говорит Бурков.

«Для продвижения видеороликов в социальной сети Facebook и других требуется пополнение счета с банковской карты. Для этого необходимо снять наличные с избирательного счета, указав назначение платежа, и произвести платеж с банковской карты как физического лица. Смешнее всего было с покупкой пачки бумаги в магазине за наличку. По безналу пачку никто не продаст. Купил бумагу - избирком был вправе снять вас с выборов за расходование средств мимо избирсчета», - заключил Антон Бурков.