October 23, 2018, 1:05 PM

Виктор Тестов: в новом здании думы Екатеринбурга депутаты будут страдать и тренировать ноги

Вице-спикер гордумы Екатеринбурга Виктор Тестов подтвердил ЕАН, что проект переезда депутатов из мэрии в торговый центр ЦУМ уже утвержден. Помещения для этого были выкуплены еще два года назад, с тех пор в них идет подготовительная работа. На днях чистовую отделку будущих залов показали чиновникам и депутатам, но до завершения проекта еще далеко. Подробности – в интервью ЕАН.

- Сколько займет переезд?

- Может быть, год, может быть, два или три. План зародился еще в бытность работы предыдущего созыва, и с тех пор я с коллегами над этим проектом работаю. Но в связи с тем, что должного финансирования не было, он не был реализован, все время откладывался. Есть надежда, что в этом созыве мы его все же реализуем.

- Для чего это нужно?

Наш зал заседаний не отвечает современным требованиям. В том числе и площадь у него не очень большая. Раньше ведь в думе было 28 депутатов, потом стало 36, плюс приглашенные, плюс докладчики — места элементарно не хватает. И вы видите, что мы по-прежнему, как при царе Горохе, голосуем карточками, хотя везде уже введена система электронного голосования.

Поближе к Pizza Hut: гордума Екатеринбурга переезжает из мэрии в торговый центр

Конечно, мы всегда по-доброму завидовали областному Заксобранию. Их помещения были взяты за основу нашего проекта. Кроме того, бывая у коллег в других регионах, я всегда интересовался, как там у них все устроено.

Очень понравились помещения, например, в Московской городской думе.

На сегодняшний день есть эскизный проект. К рабочему проекту еще не приступали, это очень дорогое удовольствие. Надеемся, что найдем общий язык с администрацией Екатеринбурга для финансирования. Мы хотим создать нормальные рабочие условия, чтобы не было как сейчас, когда приглашенным и СМИ приходится находиться в коридоре.

 

Поэтому мы предусмотрели зал заседания, который будет примерно в 3-4 раза больше существующего, чтобы там могли поместиться все. Там будут предусмотрены места для 50 депутатов, если возникнет необходимость разместить столько.

Также будут два зала для заседания комиссий, чего раньше мы не могли себе позволить, и, разумеется, современные рабочие кабинеты.

- Всем интересно, сколько это будет стоить…

- Да. Ведь гордума — это не только помещения, но еще и специальная мебель, которая ставится в подобных учреждениях. И техника - современные системы голосования и коммуникации. Уже ведем переговоры с компаниями — они готовы разработать все это специально для нашей думы. Плюс современная система кондиционирования.
И потом, к примеру, мы столкнулись с тем, что у нас не было никогда ни одного туалета для инвалидов — в проекте это теперь тоже учтено.

4-й и 5-й этажи ЦУМа уже переведены в муниципальную казну. Вход планируем пробить из администрации на уровне 5-го этажа со сторона переулка Банковского. Внизу, на 4-м этаже ЦУМа, будет большой холл, фойе, предусмотрен лифт, широкая лестница.

Конечно, мы будем максимально экономить, тем более закон регламентирует и заставляет проводить любые работы и сроки через госзакупки.

- Почему именно ЦУМ? Немного странно проводить заседания там же, где работают магазины, ходят покупатели…

- Это здание очень удобно расположено. Фактически это единый комплекс с мэрией. Оно вроде бы и отдельно стоит, но все же рядом. Это гораздо лучше, чем перевозить думу куда-то еще, в другую часть города, скажем. А то, что это торговый центр… Наши этажи будут отсечены от нижних, прохода не останется.

- То есть шопинга в перерывах у депутатов не получится?

- Это исключено.

- Сохранится ли курилка?

- Мы такое помещение не предусматривали. Я сам человек некурящий, я - за здоровый образ жизни. Ну а кому необходимо — в администрации города помещение есть, пусть тренируют ноги.

- Когда можно посмотреть эскизы?

- Планируем вас всех пригласить, показать их, провести экскурсию, раз тема вызвала такой интерес. Возможно, уже на следующей неделе.

Комментировать