October 9, 2017, 1:01 PM

Власть над свердловском отделением «СР» получит Ионин

В центре политической повестки – назначение лидера свердловских «эсеров» Александра Буркова и.о. губернатора Омской области. Свердловские эксперты радуются за земляка, но задаются вопросом о будущем регионального отделения партии. Еще недавно считалось, что отношения между молодыми членами команды оставляют желать лучшего. В СМИ даже циркулировал слух о том, что часть действующих депутатов готова сменить партийную принадлежность в преддверии выборов в думу Екатеринбурга, так как они не хотят работать с претендующим на лидерство Дмитрием Иониным. Сейчас конфликт, кажется, угас, и уже ясно, что Ионин в любом случае станет руководителем отделения – пока хотя бы в статусе исполняющего обязанности. Так, согласно статье 30 Устава партии, «в случае длительного отсутствия председателя Совета регионального отделения (служебная командировка, учеба, болезнь и т.п.) полномочия председателя по его поручению может осуществлять секретарь бюро совета». Ионин, напомним, занимает последнюю должность с ноября 2016 года. Впрочем, эксперты считают, что в итоге депутат ЗакСо станет полноправным лидером свердловских «эсеров».

Александр Пирогов  

«Отделение точно не развалится с уходом Буркова. Да, есть противоречия, так как партия – живой организм. Но в итоге будет достигнут консенсус.Усиление Ионина выглядит уместно после его участия в губернаторских выборах. Что касается возможного ухода других членов команды, то все будет зависеть от их личных амбиций. В конце концов партия все-таки дает возможности для дальнейшего карьерного роста, и это ценный ресурс. С другой стороны, успешная работа любой партии зиждется на людях, этот ресурс нарабатывается годами, и новый руководитель не может прийти, всех разогнать и привлечь кого-то получше. Политики умеют договариваться, я думаю, в итоге будет найден компромисс. В любом случае, выборы в думу Екатеринбурга не за горами, и к Новому году ситуация точно прояснится».

С Пироговым согласен руководитель уральского отделения «Фонда развития гражданского общества» Анатолий Гагарин.

Анатолий Гагарин  

«Назначение Ионина руководителем свердловского отделения было бы логичным. Не думаю, что третье место на губернаторских выборах подорвало его позиции – учитывая те малые ресурсы, которые были в его распоряжении, на лучший результат нельзя было рассчитывать. Буркова же нужно поздравить с назначением. Для него это была последняя возможность карьерного роста, потому что в выборах губернатора Свердловской области он не участвовал, в президентской кампании тоже не будет, перспектив на лидерство в партии у него пока нет. Думаю, у него все получится. Он и сильный политический игрок, и имеет опыт управленческой работы – вспомните, он возглавлял свердловское МУГИСО»