March 16, 2016, 12:54 PM

Власти Екатеринбурга предлагают переписать областной закон о публичных мероприятиях

Заявители должны быть максимально конкретными в указании места проведения акций.

Мэрия Екатеринбурга предложила депутатам екатеринбургской думы выйти на Заксо с поправками в областной закон о подготовке и проведении публичных мероприятий. Соответствующая инициатива была представлена на комиссии по безопасности жизнедеятельности, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как пояснил вице-мэр Сергей Тушин, речь идет о внесении требований конкретизировать место проведения мероприятия с помощью координат или картографических сведений. По его словам, необходимость изменить законодательство возникла из-за того, что некоторые площадки очень велики и для того, чтобы соблюсти требования безопасности, а также не нарушить права не участвующих в акции людей, в заявке необходима конкретика. По словам Тушина, это также поможет избежать столкновения участников мероприятий, проведение которых регламентируется муниципалитетом (концерты, спортивные мероприятия, – прим. ЕАН) и областью (митинги, пикеты).

«То есть если заявка подается на мероприятие на Площади 1905 года, надо уточнять, где это будет – на парковке, у памятника или вообще для такого мероприятия придется перекрывать проезжую часть», - прояснил суть предложения председатель комиссии Александр Мяконьких.

Также комиссии представили доклад о реализации закона о публичных мероприятиях на территории Екатеринбурга с августа – то есть с тех пор, как полномочия по согласованию митингов и пикетов перешли на уровень региона. По данным Тушина и ответственного за публичные мероприятия специалиста мэрии Дмитрия Катаржина, департамент общественной безопасности несколько раз допускал ошибки. Так, митинги, связанные со строительством кирхи в парке на Блюхера, вылились в доследственную проверку по возможному разжиганию межнациональной и межрелигиозной розни. А несогласованное с городскими властями мероприятие одного из телеком-операторов привело к повреждению элементов благоустройства. При этом ни одного протокола об административном правонарушении составлено не было.

Кроме того, нерешенным остается вопрос с возмещением ущерба общественному транспорту, несущему потери от перекрытия маршрутов. Ранее это бремя нес муниципальный бюджет.

Депутаты приняли решение повторно рассмотреть и поправки, и доклад с привлечением специалистов департамента общественной безопасности, а также прокуратуры, МВД и, возможно, ФСБ. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+