May 20, 2016, 7:10 AM

Власти Екатеринбурга продолжат бороться за возврат градостроительных полномочий

Мэрия обжалует решение облсуда.

Мэрия Екатеринбурга намерена обжаловать решение Свердловского облсуда, который отказал в возврате градостроительных полномочий муниципалитету, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе горадминистрации.

«Мы считаем, что суд не принял наши доводы при вынесении решения», - отметил начальник юридического отдела департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений горадминистрации Евгений Нестеров.

Он обратил внимание на то, что при принятии закона о перераспределении полномочий не анализировалась эффективность работы муниципалитета в этой сфере. В итоге, считают в мэрии, полномочия сейчас реализуются с нарушением интересов города и его населения. Между тем когда за градостроительную деятельность отвечали местные власти, эффективность была очень высокой.

«К примеру, прогнозные показатели градостроительного развития, заложенные в Генплане Екатеринбурга, принятом в 2004 году на период до 2025 года, были достигнуты уже в 2015 году: то есть на 10 лет раньше установленного срока! В течение последних 8 лет город ввел в эксплуатацию 8 миллионов квадратных метров жилья, то есть в среднем по одному миллиону квадратных метров в год. По обеспеченности торговыми площадями на душу населения мы на втором месте в России и опережаем Москву, Санкт-Петербург и ряд европейских столиц. Список можно продолжать, нам есть чем гордиться», - аргументировал Евгений Нестеров.

Он добавил, что во всех международных рейтингах и по оценке профессиональных экспертных изданий по градостроительству Екатеринбург занимает лидирующие места в Российской Федерации.

«Благодаря этому, мы часто встречаем делегации из различных городов России, которые приезжают к нам перенимать этот опыт», - заявил представитель горадминистрации.

В мэрии напоминают, что осенью 2015 года представители строительной отрасли, действующие застройщики, риелторы, Общественная палата уральской столицы и власти города выражали обеспокоенность в связи с принятием областного закона, согласно которому градостроительные полномочия изымаются у столицы Урала и передаются на региональный уровень. Несмотря на это, свердловские власти документ приняли.

Впоследствии мэрия подала заявление в суд, требуя признать закон недействующим, но служители Фемиды отказали в удовлетворении иска. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать