March 29, 2017, 5:00 PM

Власти ХМАО вспомнили о дороге Екатеринбург – Надым

Губернатор ХМАО Наталья Комарова приняла участие в IV международном форуме «Арктика – территория диалога», который проходит в Архангельске. Об этом сообщает пресс-служба главы региона. На одной из площадок Комарова рассказала о своем видении того, в чем может заключаться роль и участие Югры в освоении Арктики.

По мнению губернатора, одним из перспективных является проект создания автомобильного коридора по маршруту Екатеринбург – Надым со строительством нового моста через Обь в Югре в районе поселка Андра. Эта трасса позволит сформировать кратчайшую автомобильную связь промышленного Урала, Центральной России и арктического региона. К примеру, по маршруту Нижний Новгород – Надым перепробег автомобилей сократится почти на 1000 км, между Челябинском и Надымом – на 460 км.

Вновь озвучена на форуме и перспектива строительства вдоль восточного хребта Уральских гор железнодорожного участка Обская – Полуночное. Участок обеспечит кратчайшую меридиональную связь между Транссибом и создаваемым сейчас Северным широтным ходом. Новая железнодорожная линия выведет товарные потоки промышленного Урала на многофункциональный морской порт Сабетта с перспективой их дальнейшего движения по Северному морскому пути.