December 24, 2018, 9:25 AM

Володин остается без зама: депутаты думы Екатеринбурга на каникулах займутся изучением нового регламента

Перед уходом на новогодние и рождественские каникулы депутатам Екатеринбургской городской думы раздали «для ознакомления» новый вариант думского регламента. Как говорят в кулуарах, проект учитывает пожелания и предложения о корректировке действующей редакции документа, звучавшие в последнее время.

«Идея в том, чтобы депутаты на отдыхе могли не спеша ознакомиться с некоторыми новациями. Проект "собрал" глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев. Анонсировать что-то конкретное пока рано. Но есть и явно бросающиеся в глаза вещи. Например, в новом регламенте сведена к нулю роль вице-спикера», - рассказал ЕАН парламентарий, уже успевший ознакомиться с проектом.

Борьба за думу Екатеринбурга: депутатов лишат права голоса, а Володину готовят нового зама 

Напомним, поправки в регламент депутаты начали обсуждать едва ли не после первого же заседания в новом составе. К примеру, депутат Константин Киселев предлагал запретить изменение повестки заседания «с голоса», без предварительного рассмотрения того или иного вопроса на профильной депутатской комиссии. Второй серьезной корректировкой регламента «по Киселеву» считалось появление в думе второго вице-спикера, который должен был стать противовесом Виктору Тестову, представляющему, как считается, интересы прежней администрации города, свергнутой после выборов 9 сентября.

Считается, что аморфное думское большинство не сумело мобилизовать необходимое для кардинальной корректировки регламента число голосов, поэтому в итоге было решено править документ менее радикально, в частности, сохранить в думе единственного вице-спикера, серьезно урезав его полномочия.

ЕАН будет следить за развитием событий.

В думе Екатеринбурга откроют тайную комнату для обсуждения нового регламента